当前位置: 网站首页 > 优秀毕业生 > 正文

心有所信,方能前行,投笔从戎锤炼男儿本色

【来源:就业指导处 | 发布日期:2022-05-10 】

照片里,午后的炎炎烈日下,他笔直的站立着,像一棵高耸的白杨。眼看着斗大的汗珠滴答滴答的滑过他瘦瘦的、黝黑的脸庞,他却纹丝不动,眼睛都没有眨一下。他用无声的行动告诉我们三年军旅生活带给他的蜕变。

他,就是杜旭明,一个来自辽宁凌海农村家庭的男孩,2017年9月他通过高考考入了辽宁理工职业大学,就读机械制造与自动化专业(专科)。从入学起,杜旭明就是一个认学、为人憨厚、实干的学生,经过半年的学习,他在班级通过竞选成为班级的文体委员,他的铅球特长也被学校体育老师发现,并代表学校参加辽宁省大学生运动会。之所以在学校里那么努力的学习锻炼,努力让自己全面发展,是因为在他入学的那一天就在心里埋下了立志投笔从戎的种子。

每年的9月,学校里呈现参军入伍的火热场面,即将进入部队的新兵们身穿绿色军装,胸前带着承载着光荣和使命的大红花,就是这样的场景更激发他对军营的向往。2019年征兵工作伊始,专业知识学习基本完成,即将进入实践技能训练的环节,他第一时间报名选择了到军营去锻炼。由于平时经常进行体育锻炼,他的身体素质非常好,在征兵体检中很顺利地就通过了。学校根据他在校期间的优秀表现,作为政治条件兵的人选推荐参加北京武警总队的考核与面试。由于他的品学兼优和健康的身体条件,在新兵集训的十几天的艰苦训练的考核与检验,他最终以优秀的成绩和过硬的身体素质脱颖而出。他不仅实现了自己的梦想,成为了一名光荣的解放军战士,并且接到了北京总队的通知即将进京。这无疑是他开始军旅生活中的第一份礼物。而就是从这一天起,他的生活发生了变化,来到部队作为新兵的他们感受到了很热情的欢迎仪式,也是在那时,班长就出现在了他的生活里,也成为了他最好的兄弟。由于年龄相仿,班长对他帮助很多,一句“跟我走”,让他成为了武警北京市总队新兵三大队新兵一大队一排一班中的一员,而在新兵训练的那段日子里,班长经常对他说:“你要懂得一个道理:‘见了红旗就抗,见了第一就争’。”就是这样的信念,使他在2019年度新训工作中,3000米跑步、200个仰卧起坐、200个俯卧撑、100个杠端臂屈伸、40个引体向上这些新兵的日常训练项目,及每天的五公里训练,有时轻装、有时武装,在累到筋疲力尽的时候都不会放弃,一定要咬牙坚持。结束了一天训练的他,依然感觉很快乐,在新训结束后,他以各个环节考核第一名的成绩,获“优秀新兵”的荣誉称号。后来又因在工作中的出色表现,接连获得过“红墙卫士”、“四有” 先进个人、“四有”优秀士兵等荣誉。

2021年的五一小长假,在所有人都在享受假期的惬意时,还有一群人放弃休息无怨无悔的坚守在岗位上,这里就有杜旭明的身影。身为北京武警总队中的一员,他从不曾放下肩上的责任,坚守在祖国的“心脏”,作为军人的他怎能不知道团圆的美好,但他更知道守护祖国的这份责任。

在部队的这三年,漫长又短暂,有苦有累更有幸福!这段经历既照耀着他,同时更加鞭策着他。军旅生活让他更加严格要求自己,让他时刻谨记自己是一个兵,无论过去多久。部队给予他的一切,他也说不清楚也说不完整,因为真的有太多太多!他觉得每个人的成长方式都有不同,而部队提供的那种特殊的环境,会给予他更多不一样的东西。经过入伍这几年,在他看来,如果非要有一个在部队学到了什么的答案?他的回答是:学到了纯粹。纯粹的去追求自己的梦想,而不是因为他人的眼光和世俗的利益;纯粹的去做一件事情,哪怕这件事情很小很小,只要你愿意坚持,就一定会有收获。曾经班长问他,你后悔选择了军旅生活吗?他用毅然坚定的眼神告诉班长“不后悔!”在军营这所大学里,在执勤站岗的每个星夜和黎明到来时,他学会了勇敢、学会了忠诚、学会了军人的担当。

千千万万个入伍的大学生士兵们用奋斗点亮青春,把青春献给军营,为这样一支召之即来、来之能战、战之必胜的人民军队贡献着自己的力量。杜旭明就是这样点点滴滴累积、脚踏实地前行,谱写着新时代大学生士兵的青春篇章。