当前位置: 网站首页 > 优秀毕业生 > 正文

热血青春,逐梦海洋

【来源:就业指导处 | 发布日期:2022-05-10 】

孙毅,男,他于2018年9月考入辽宁理工职业大学统计与会计核算专业,该生于2020年9月应征入伍于中国人民解放军海南南海舰队某部,成为了一名优秀的海军,现役。

刚进入大学,该生表现比较散漫,除了打游戏,似乎对于什么事情都没有兴趣,专业课的学习更是一塌糊涂。旷课更是家常便饭,辅导员老师多次找他进行谈话,可是他的改变就是三分钟热度,过了一段时间,又会恢复了从前的老样子,于此反复,终不见成效,反复谈话次数多了,学生也感觉厌烦,老师也感觉恨铁不成钢,但并没有放弃。2019年3月份,又一年的大学生征兵开始了,辅导员老师建议他进入军营,历练自己。为了坚定他的入伍信心,辅导员老师首先和征兵工作站领导细致了解大学生入伍的相关政策,自己吃透,然后又与他进行了一次心灵谈话,向他细说了在校生可保留学籍参军入伍,以及多项国家对大学生士兵的优惠政策及退伍后专升本的政策,学生也深刻感受到老师是真的站在他的角度为他考虑,为他指明人生方向,规划未来学业生活和职业规划,就是这一次的谈话点燃了他的军旅梦。

从那之后,参军入伍成为了他的一个梦想,他说:“铮铮铁骨的男儿都有一种当兵的情怀,当兵满足的是我心中的军旅梦。”身体是革命的本钱,军人必须要拥有一个强健的体魄,才能更好的保家卫国。因此,在大一下学期开始,他有了巨大的改变,变得自律。开始规律自己的作息和饮食,早睡早起,每天坚持跑步,坚持进行力量训练。

2020年9月,终于一切的努力没有白费,征兵体检、政审、役前训练等环节顺利通过,得知自己定兵的消息之后,他内心欣喜若狂,但想到要离开自己的家乡,离开亲人朋友老师同学,去过一种不一样的生活,心里有对亲朋好友的不舍,也有对未知事物的敬畏。怀揣着对部队的憧憬和渴望,怀着内心的狂热与热忱,背上行李踏上了离家的火车。

初入军营,来到他心驰神往的中国人民解放军海南南海舰队,穿上他心心念念的中国海军制服,内心的欢喜涌上心头,但夜幕降临,随之而来的陌生感涌上心头,感觉一切都不那么适应。在北方长大的他第一次来到南方,沿海的湿润气候让他水土不服,习惯了大学的自由,部队的规章制度压得他喘不过气来。但他从未退缩,也毫不胆怯,他及时调整自己的状态,很快便适应了部队紧张有序的生活,作为一名新兵,每天的整理内务、军姿定型、体能训练让他从一开始的手忙脚乱,慢慢变得越来越得心应手,他下定决心好好干,平时勤学多问,训练场上不怕苦,不怕累,努力提升自己的体能素质和军事技能。2020年11月,获得新兵实战化训练军事技能团体赛第二名;在2020年12月在新兵实战训练期间表现优秀,被评为学兵十营“先进个人”。他的改变是非常大的,部队的训练和经历使他渐渐地褪去了之前的稚嫩和脆弱,收获的则是军人的刚强和成熟。

他常说:“部队的的确确是一个磨砺人的地方,这里没有任性自我,有的只是服从命令,听从指挥,令必行,禁必止。在这里必须严格遵守条令条例和部队的各项规章制度,没有抱怨,没有牢骚,有的只是服从上级的命令,坦然面对训练的苦和累以及制度上的‘不近人情’。”作为一名海军,游泳是必不可少的科目,但作为一个北方长大的旱鸭子,各种水上训练对他来说比登天还难。但他没有言败,把大学生乐学、好学的品质带去了部队,他开始在岸上练动作,在泳池里学蛙泳,六月的海南骄阳似火,他的背上不知被晒掉几层皮,皮肤被晒的黝黑,但功夫不负有心人,在濒海驻训期间,他不仅可以跟上大部队的节奏,还能帮助体力不支的战友。

人们常说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,他深有体会,两年的军旅生涯即将结束,在这两年的军营生活中,他不仅改掉了自身的坏毛病,更重要的是拿到了他引以为傲的荣誉,同时,学到了让他一生受用的道理,不仅锻炼了自己坚强的意志,而且改变了他的不良习惯,使他成为了一个真正的军人。