实践教学彰显优良教风与学风

【来源:护理学院 | 发布日期:2021-11-10 】

护理学院的护理实训中心模拟仿真仪器设备先进、现代化程度高,实现了模拟护理职业工作情景,凸显高职护理“教、学、做”一体化教学的职业属性,深受护理专业学生的欢迎,每天都会迎来一批又一批的同学在这里进行护理技术技能的实训。

2021年11月3日下午,在护理学院实训中心,举办了2020级学生护理技能竞赛活动,项目是静脉输液技术,竞赛分八个组十六名老师担任评委,竞赛中同学们充分展现出规范和熟练的基础护理技术技能操作。

学院领导特别关注了在竞赛中表现突出的学生,从中了解到她们平时的勤学苦练和教师教书育人的奉献精神,其中一名同学在讲述她能取得竞赛好成绩时打开手机中的视频让大家看。视频里记录了一次实训课的情景:在模拟病房,赵莹老师正在认真的示范和指导学生进行静脉输液技术实训,同学们都沉浸在实训课的实践教学中,并认真按照静脉输液操作流程与技术,在高级仿真模拟病人身上进行静脉输液实操练习,当她们觉得已经正确掌握这一技术后,有一名同学提出:如果能在“真人”身上实践就好了!有的同学提议咱们相互试试,但是同学们都面面相觑,没有哪个同学想第一个试试。赵莹老师看在眼里,亲切的说:“来,刘洋同学你给我扎静脉针”,此时她愣愣地站在那不知所措,但看见老师充满坚定的眼神和伸出的手臂,她虽然显得有些紧张,还是于迟疑中,手持静脉输液针,在老师的手臂上认真操作起来。,同学的目光聚焦在进针的静脉血管上,并没有察觉刘洋同学额头已浸出了纤细汗水。一针见血的操作,在安静的实训室内顿时响起了同学们的掌声,在掌声中刘洋同学的眼泪流了出来!这泪水不是来自对“一针见血”成功的喜悦,而是来自对老师勇于奉献精神的深深敬意!

这泪水里饱含着师生对职业教育的情怀,饱含着“爱生知生、诲人不倦、引领悟性”的优良教风,饱含着“勤血苦练、学思结合、知行统一”的优良学风!