护理学院举办“试卷分析”讲座

【来源:护理学院 | 发布日期:2023-07-04 】

考试在职业教育教学中发挥重要的作用,是检验人才培养质量的重要环节,考试的检测与反馈功能是教育目标管理的主要手段。为切实提高考试实效,做好试卷分析,7月3日上午9:30,护理学院邀请学院冯明功教授进行了“试卷分析”讲座,重点介绍了教学测量与教学评价的试卷分析法。培训会由学院副院长慕江兵主持,全体专业教师参加了本次培训。

试卷分析法是课程教育测量学中的一个重要方法。培训会首先由临床护理教研室内、外、妇、儿科护理四位老师汇报了本学期期末考试试卷出题及学生成绩情况,之后由冯教授针对性的进行讲解。冯教授首先介绍了教学测量和教学评价的内涵,然后介绍了试卷分析的功能,提出 “查、统、找、分、改”的五字分析法,一个完整的考试分析一要检查涵盖覆盖面、题型题量、主客观题比例;二要统计成绩的平均分,高分率、低分率,对试题的信度、效度、难易度、区分度统计,三要找出学生对知识掌握与运用情况,四要分析教学中存在的问题不足和原因,五要提出改进措施。简言之,当教师发现成绩分布异常时要对其原因做个详细说明;自评自己出卷时是否紧绕教学大纲,是否做到知识点全覆盖,难易度是否合适。通过分析结果,从而了解学生对知识的运用能力,达到关注学生学习质量的效果,从而指导今后教学工作,改进教学方法。冯教授还向老师们推荐了两篇专业性试卷分析文章。通过此次培训,教师们了解试卷分析方法,明确了试卷分析的内容。

最后,车龙浩院长作总结发言,对冯明功教授的试卷分析给与肯定,对提高试卷分析的质量有指导作用。要求全体教师在“三教改革”上下功夫,在护理专业考试里融合专业知识和实验实训,体现课证融合,对现行的考试进行改革性探索。