副校长孟庆男为信息学院教师作课程思政专题辅导报告

发布时间:2024-04-19文章来源:信息学院 浏览次数:

4月17日下午,信息学院邀请副校长、基础教研部主任孟庆男教授为全体教师作关于课程思政的专题辅导报告。

孟校长首先介绍了课程思政概念提出的背景、发展过程、我校近年来在课程思政方面的主要工作及取得的成效。接着孟校长就课程思政的内涵、类别做了解析,明确了不同学科如何在课程设计、教学过程中找准“思政内容”与专业知识的契合点、切入点,进行渗透式、润物细无声式的教育。并提出对于今后的课程思政,要按照全面推进“大思政课”建设的要求,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的“思想价值”和“精神内涵”,结合各专业的特点和实际情况,分类推进课程思政建设,深入梳理教学内容,结合不同课程特点、结合职业本科院校学生的培养要求,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

通过此次专题辅导报告,学院教师进一步增强了通过课程思政落实立德树人根本任务的责任心和使命感,明确了深入开展课程思政的方式方法。

本次培训,是落实信息学院与基础教研部共建友好协作体协议的重要内容。