软件工程技术专业

发布时间:2022-04-20文章来源:信息学院 浏览次数:

专业名称:软件工程技术

基本修业年限:四年

职业面向:

面向计算机软件工程技术、信息系统分析工程技术等岗位群。

培养目标定位:

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和计算机软件系统、软件项目管理、信息系统分析等知识及相关法律法规,具备软件研究及项目实施、信息系统分析与设计等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事软件研究、开发、测试、管理和信息系统分析与设计等工作的高层次技术技能人才。

主要专业能力要求:

1.具有按照规范流程开发软件系统、组建模型的能力;

2.具有使用常见测试工具,依据软件测试方法进行软件测试的能力;

3.具有软件项目实施、运维、管理等能力;

4.具有从事软件工程领域提供中高端服务的能力;

5.具有参与信息系统设计,制定工程技术方案与技术路线的能力;

6.具有信息系统分析能力,具备从事技术研发、科技成果或实验成果转化工作的能力;

7.具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。

主要专业课程与实习实训:

专业基础课程:离散数学、程序设计基础、计算机导论、计算机组成原理、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库原理与应用。

专业核心课程:Web开发技术、面向对象程序设计、面向对象系统分析与设计、软件工程、软件体系结构与架构技术、软件质量保证与测试、前端开发技术、智能终端应用软件开发。

实习实训环节:在校内外进行面向对象程序设计、Web前端开发、智能终端应用软件开发、软件测试、信息系统分析与设计、软件项目管理等实训。在软件和信息技术服务、互联网和相关服务行业的企事业单位、生产性实习实训基地等场所进行岗位实习。

职业技能等级证书:

JavaWeb应用开发、Web前端开发、Web应用软件测试