软件工程(专升本)专业

发布时间:2022-10-21文章来源:信息学院 浏览次数:

专业名称:软件工程(专升本)

基本修业年限:两年

职业面向:

面向计算机软件工程技术、信息系统分析工程技术等岗位群。

培养目标定位:

本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和精益求精的工匠精神,一定的国际视野,掌握较为系统的基础理论知识和技术技能,具备一定的软件技术研发、软件技术实践能力,能够从事科技成果、实验成果转化,胜任生产加工软件中高端产品、提供软件中高端服务、解决软件较复杂问题,具有一定的创新创业能力,具有较强的就业能力和可持续发展能力,面向软件与信息技术服务行业的计算机软件工程技术、信息系统分析工程技术职业群,从事软件研究、开发、测试、管理和信息系统分析与设计等工作的高层次技术技能人才。

主要专业能力要求:

1.具有探究学习、团结协作、终身学习、分析问题、解决问题的能力。

2.具有良好的语言、文字表达能力、沟通能力。

3.具备本专业必需的信息技术应用和维护能力。

4.具备计算机软硬件系统安装、调试、维护的实践能力。

5.具备简单算法的分析与设计能力,并有用html、java等编程实现。

6.具备数据库设计、应用与管理能力。

7.具备软件界面设计能力。

8.具备桌面应用程序及web应用程序开发能力。

9.具备软件测试能力。

10.具备软件的售后技术支持能力。

11.具备对软件产品应用、行业技术发展进行调研与分析的能力。

主要专业课程与实习实训:

专业基础课程:数据结构、数据库原理及应用、计算机网络、操作系统。

专业核心课程:Web开发技术、面向对象程序设计、前端开发技术、软件质量保证与测试、软件工程。

实习实训环节:在校内外web前端开发综合实训、java项目开发实训/软件测试实训。在软件和信息技术服务、互联网和相关服务行业的企事业单位、生产性实习实训基地等场所进行岗位实习。

职业技能等级证书:

计算机技术与软件专业技术资格(软件评测师、软件过程能力评估师、软件设计师、信息系统管理工程师)、软件测试工程师、Java Web应用开发、Web 前端开发、Web 应用软件测试