计算机网络技术专业——5G移动通信方向(校企合作班)

发布时间:2022-09-14文章来源:信息学院 浏览次数:

专业名称:计算机网络技术——5G移动通信方向(校企合作班)

基本修业年限:三年

职业面向:

面向移动网络规划与优化、综合布线工程施工与监理、移动基站和室内分布系统的勘测、设计与安装、移动基站设备、室内分布系统的运行维护、通信工程项目管理等工作岗位。

培养目标定位:

本专业培养具有良好的职业道德和创新精神,能够从事移动通信工程设计、施工、调测、运维、网规网优,从事综合布线工程施工与监理、移动基站和室内分布系统的勘测、设计与安装、移动基站设备、室内分布系统的运行维护、通信工程项目管理等工作,具有竞争能力,能适应移动通信技术发展,具有创新创业意识、精深专业技能和良好职业素养,可持续发展的高素质技术技能型人才。

主要专业能力要求:

1.具有良好的5G通信技术基础理论、基本知识和基本技能;

2.具有较强的网络系统设计能力;

3.具有网络工程的规划设计、组建、管理和维护能力;

4.具有网络应用系统的设计、开发和维护能力;

5.具有计算机通信网开发设计和研究的初步能力;

6.具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。

主要专业课程与实习实训:

专业基础课程:计算机网络基础、移动通信系统概述、当代移动通信技术、通信工程技术设计、LTE网络技术、室内分布系统设计。

专业核心课程:路由交换技术、DT与CQT测试技术、数据库应用技术、网络运行与维护、Linux操作系统管理、5G移动通信系统与技术。

实习实训环节:在校内外进行网络构建工程实训、天线技术与RF优化实训、数据通信设备应用实训、计算机网络技术综合实训。在计算机网络和信息技术服务、互联网和相关服务行业的企事业单位、生产性实习实训基地等场所进行岗位实习。

职业技能等级证书:

网络与信息安全管理员、信息通信网络运行管理员、1+x云计算开发与运维