立志为民勇担当 青年学子做栋梁

发布时间:2020-09-01文章来源: 浏览次数:

2020年是坚决打贏脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年,软件学院积极响应我校团委部署的暑期"三下乡"社会实践活动方案要求,号召全院学生参与到本次社会实践中去,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",在参与社会实践中受教育、长才干、作贡献。

结合高校共青团深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为契机,进一步贯彻团中央"凝聚青年、服务大局、当好桥梁,从严治团"四维工作格局。为引领广大青年学生有理想、有追求,有担当、有作为、有品质、成为有修养的青年学生。号召学生在实践之前做好前期充分准备工作。面对疫情,我们携手同行,作为青年学子的他们用自己微薄的力量加入到抗击疫情的战斗中,他们始终相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,软件学生志愿者们践行着我们最初的誓言:不忘初心、迎难而上、争做榜样!

本次软件学院共有5支队伍进行了实践,分别为乡村振兴团队、新时代文明实践志愿服务团队、助力疫情防控和复工复产团队、返家乡社会实践团队等四个类型的队伍分别进行。 软件学院组建的"疫无反顾团队"活动第一天8:30分准时出发,客车走过的每一寸土地都洒下了软件学子的勇气与担当。

镜头一:隋志、赵远、郭林来到了当地的县医院当志愿者,工作是为进出的人测量体温以确保发烧发热的人能够得到第一时间的隔离治疗。为国家的医护人员贡献自己锦薄之力。尽管疫情期间到医院的人数较多,他们也不辞辛劳,脚踏实地的做好检测和疫情防控宣传工作,本着以回馈国家、回馈社会为目地的劳动。争取早日赢得这场没有硝烟的战争。

镜头二:李嘉欣、王英杰、王鑫蕊一组在各个街道进行疫情防控宣传,为了进一步提高辖区居民对防范新冠肺炎相关疫情知识的知晓率,让辖区居民掌握正确疫情防范方法。

镜头三:刘媛媛、吴洁、周冬雨、刘永狄工作是在多个交通要道设置防控点,对来往的车辆进行体温测量,为出入人员进行测量体温并登记,排查返乡及流动人员的相关工作。劝阻行人戴口罩、勤洗手、少出行。

镜头四:叶丹、芦思宇一组在社区为大家宣传防控知识。

同学们一点一滴的行动中,饱含的是对祖国深深的祝福和作为中国人的骄傲自豪,是对疫情期间奔赴在各个工作岗位中的工作者崇高的敬仰和爱戴,是对自己未来立志为民,服务社会,奉献爱心,践行责任的理想与追求。经历过这段"特殊的时光",同学们更加深刻的意识到:"青年就是要有越是艰险,越向前的刚毅勇健,勇立时代潮头,争做时代先锋。唯有只争朝夕,才能不负韶华,不负青春。"

习近平在视察中国科学院大学时这样对大学生们说:你们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标。可谓生逢其时,责任重大,希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习,善于学习,打牢知识功底,积蓄前进能量,又勇于探索,勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国服务人民。

希望同学们在未来走向社会之时,便会想起今天之誓言"立志为民,服务社会,奉献爱心,践行责任。同时我院高度重视此次实践服务活动的开展,切实的做到了扩大活动覆盖面、提升活动实效性,结合我院的实际情况同时做到了如实的宣传、报道及总结,分享活动经验和成果。这使我院更加确立了坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,并更加有信心能够力争培育出三有三成的有为青年,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。