物流学院举行“青蓝工程”与社会服务月活动启动仪式

【来源:物流学院 | 发布日期:2024-04-09 】

4月3日下午,我校南校区817会议室里一片欢声笑语,物流学院2024年“青蓝工程”与社会服务月活动正式启动。副校长孟庆男、培训学院领导及物流学院的全体教职工参加了启动仪式。

物流学院袁久文院长主持

2023年物流学院的“青蓝工程”硕果累累,在专业带头人金辉教授等老一辈高职级教师的精心策划和直接指导下,公开发表论文13篇,其中SCI论文1篇(我校首篇)、EI会议论文4篇、受理发明专利8项,完成科研课题立项、申报和结题多项;指导学生荣获省级大赛一等奖1项、二等奖13项、三等奖8项;完成了本科供应链管理专业调研论证和申报工作;刘树娟被评为辽宁省职业教育骨干教师。

为全面落实学校“迎评促建”三年攻坚计划,物流学院对2024年青蓝工程进行全面优化,一是构建双层次以老带新的培养体系模式。由博士教授指导中青年副教授构成第一梯队,中青年副教授指导讲师助教和新教师构成第二梯队,年轻副教授具有导师和被培养人双重身份;二是扩展和充实传帮带的内容,突出阶段性重点工作任务;三是把青年教师的培养与特定的教学、科研和创新工作项目等项目结合,如分工参与现场工程师项目等;四是强化“青蓝工程”的计划与考核工作。

4名中青年副教授向金辉导师敬茶行谢师礼

4组新结对子的被培养人向各自的中青年导师敬茶行拜师礼

宣布《2024青蓝工程实施方案》之后,邸彦彪副院长主持“青蓝工程”拜师仪式,4名中青年副教授向金辉导师敬茶行谢师礼,感谢导师过去一年的培养提携之恩;4组新结对子的被培养人向各自的中青年导师敬茶行拜师礼。传统的尊师重道的仪式感转化为强烈的为职业教育献身的责任心和使命感,物流学院青蓝工程生机勃勃、充满活力。

孟庆男副校长对物流学院前期“青蓝工程”取得的成效给予充分肯定,对“2024年青蓝工程”方案和拜师仪式表示赞赏,建议导师在培养年轻教师的同时也要向年轻教师学习现代化信息化的技能,做到教学相长。

副校长孟庆男讲话

又讯:青蓝工程启动仪式之后,物流学院常务副院长邸彦彪宣布物流学院2024年社会服务月活动正式启动。此次活动月集中4、5、6三个月的时间落实责任到人,以四组青蓝工程对子为主,强力推进企业培训工作。每组至少完成300人次的培训任务;三位博士(教授)通过各种社会关系开展不同形式的科研讲座,每人原则上不少于200人次;一位博士(教授)带领项目小组对接对口企业完成二至三个服务项目,切实为地方经济服务;积极推进物流服务师、供应链管理师、快件处理员的培训考证工作,力争实现社会服务经费入账实现零的突破,培训总人次2000人次以上。

职业培训学院袁冬梅院长表示对物流学院社会服务月活动给予积极地支持,主动协调行业协会、主管部门和大型骨干企业,主动为物流学院开展社会服务牵线搭桥、创造条件。

职业培训学院袁冬梅院长讲话

最后,袁久文院长做总结讲话,强调社会服务人人有责,大家要以强烈的主人翁责任感,主动工作、广开思路、扎实工作、提早安排、确保超额完成任务。