当前位置: 网站首页 > 实习实训 > 实训室简介 > 正文

VR虚拟仿真实训室

【来源:物流学院 | 发布日期:2023-03-23 】

一、实验(训)室基本概况

VR虚拟仿真实训室配有悬挂液晶屏及VR教学一体终端设备,可同时容纳两名学生开展互动实训。通过智慧物流VR实训系统构建的虚拟化仓库场景以电商企业仓储、分拣中心为蓝本,1:1还原真实物流园区操作环境和物流作业流程,学生能够以VR交互的方式模拟物流企业的各个岗位进行实操训练,完成入库——验收——分拣——装车——出库等环节,涵盖仓储一线实操岗位实务和知识技能,有助于学生理论知识与现场作业的对应与分析,通过岗位实操掌握物流企业的业务流程、库内规划、作业详情以及分拣设备应用。

二、实验(训)项目

1、货物分拣实训

2、验收实训

3、装卸搬运

4、仓储设施设备操作实训

三、面向专业

现代物流管理

四、实验(训)功能

(一)模拟真实物流园区环境,提升学生学习兴趣

软件操作简单,易于掌握,还原真实物流园区操作环境和物流作业流程,真实应对物流仓内设备、规划布局、操作流水线等。

(二)模拟物流企业真实岗位,熟练岗位技能

学生能够以VR交互的方式模拟物流企业的各个岗位进行实操训练,熟悉岗位技能,主要模拟20个岗位流程。分拣到货—验货—粗分拣—细分拣—装车—出库等环节,包含电商企业分拣业务实操岗位实务流程,包括到货解封车、手动液压车搬运、投袋、矩阵改轨分拣、翻签、细分拣、装车发货、粗分拣、拱包、封包、称重量方、龙门架扫描、码拍。有助于理论知识和现场作业的应对与分析。