当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

财经学院用友新道智能财务产业学院开展“游学探知,访企拓岗”活动

【来源:财经学院 | 发布日期:2023-05-26 】

2023年5月23日,用友新道智能财务产业学院学生企业游学活动在辽宁理工职业大学财经学院领导的支持下、锦州港股份有限公司积极配合下以及新道科技服务部门的协助下顺利进行。

本次活动由财经学院杨英标院长带队,史春雪秘书、侯爱鑫老师以及新道科技企业导师张岩陪同,20级智能财务产业学院大数据与会计专业本科78名学生共同参加了本次游学活动。此次游学活动是校企合作联合培养数智人才系列活动之一。

本次游学活动参观企业为锦州港股份有限公司。锦州港是距辽宁西部,吉林、黑龙江两省中西部、内蒙东部、华北北部乃至蒙古国、俄罗斯西伯利亚地区最便捷的进出海口,是辽宁省重点发展的北方区域性港口,主要货源有油品、粮食、矿粉、集装箱等。锦州港的总体规划图是在2007年由辽宁省人民政府批复的,于1986年10月破土动工,1990年10月正式通航。锦州港B、A两只股票先后在上海证券交易所上市,是中国第一家股份制经营的港口。

此次游学活动得到了锦州港股份有限公司的大力支持。公司团委书记李璟瑜书记与公司接待团队,对本次企业游学活动的路线进行了精心的设计和安排。

首先,我们来到了锦州港股份有限公司的创新工作室,港口保障中心固机科科长韩冬暖介绍了自建港通航以来,勤奋坚定勇于创新的“锦港人”在数十年的工作中进行的卓越创新,韩科长如数家珍般的讲解引人入胜。同学们在韩科长的讲解中,了解了努力拼搏的“锦港人”正大规范、稳健求实、一往无前、活力无限的质素和品格,对同学们未来的就业择业产生了深远影响。同时李璟瑜书记也介绍了锦州港在校企合作上取得的一些列成果。

随后,我们来到锦州港集装箱210泊位进行了现场参观。在前往泊位的过程中,韩科长贴心的在大巴车上给同学们讲解沿途看到的锦州港的重点货种,仓储条件,大型设备。

在集装箱210泊位上,集装箱码头公司办公室主任马强针对泊位的实际业务场景进行了讲解。马主任讲述了在实际业务中,各岗位工作人员需要注意的操作规范、泊位设备设施的作用和具体的工作场景,泊位道路上众多大型机械吊装设备给同学们带来了极大的视觉震撼。通过马主任细致入微的讲解,同学们对泊位相关的业务场景有了很好的理解。

接下来,我们在李璟瑜书记一行的引导下来到了锦州港股份有限公司办公楼沙盘室。锦州港总裁办公室讲解员赵梓亥,对同学们介绍了锦州港的沙盘模型。通过赵梓亥讲解员声情并茂的讲解,同学们了解了锦州港的全貌。庞大复杂而又精密有序的锦州港全貌给同学们带来了颠覆般的感官体验。

最后,我们来到了锦州港股份有限公司办公楼203会议室进行座谈。在座谈中,近两年入职的资金中心融资专员于晶娜,站在同学们学姐的角度将入职后接触到的工作内容和同学们进行了分享。于晶娜提到,从学校到企业是角色和环境的转变,希望同学们不要抵触也不要害怕。走进企业之后,我们会受到来自于企业前辈们的细心帮助,只要我们在学校打下扎实的理论基础,那么无论角色与环境如何转变,我们都可以从容应对。紧接着,计划财务部管理科科长韩斯文也和同学们谈了自己的职业道路。韩科长对同学们提出了三点期许。第一,希望同学们在未来的工作中有着自己的底线,财务工作与其他工作不同,随时随地都面临着巨大的诱惑,所以希望同学们守住底线;第二,坚持,希望同学们能够坚持本心;第三,专业奋斗,希望同学们能够不断丰富自己的底蕴,不断的在专业上积累,最终才能成就事业。最后,杨英标院长对锦州港股份有限公司的热情接待表示了衷心的感谢,锦州港股份有限公司是一家优秀的、有着强烈的社会责任心的企业,祝愿锦州港股份有限公司蒸蒸日上。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”企业游学活动旨在帮助师生深入了解企业,提高人才培养质量,促进学生全面发展。本次活动也是财经学院访企拓岗系列活动的延续,通过校企互动也为学生开拓了实习就业岗位。