理论联系实践 走近物流前沿

发布时间:2017-04-27文章来源: 浏览次数:

在2016年10月的阿里云栖大会上,阿里巴巴集团董事长马云在演讲中第一次提出了"新零售"概念,并同时指出——线上线下和物流结合在一起,才会产生新零售。

物流技术日新月异,物流业务按需而变。新的时代对物流管理提出了新的要求,同时更对高校的物流专业教学提出了新的挑战。能够了解时代最前沿的物流专业技术、业务体系架构,并把实践锻炼的成果传道授业给学生们是教师的光荣使命。为此,今年刘树娟老师走进富临仓储物流(营口)有限公司实践学习,走到了物流业务一线、走在了物流行业前沿。

富临仓储物流(营口)有限公司是一家大型综合性物流公司。成立于2002年4月,坐落在鲅鱼圈临港工业区,征地11.6万平方米,总投资额5.12亿元人民币。一期建设仓储库两栋,面积约45000平方米。其中全自动立体式仓库利用自动化存储设备同计算机管理系统的协作来实现仓储管理的信息化、智能化、现代化,从而降低物流成本、缩短配送时间、为客户赢取更大的市场占有率。公司为雀巢、恒大冰泉、无限极、大商电器等国内外知名企业提供仓储运输等多元化物流服务多年,依托营口港,实现成为南北内贸物流的集散中心,为客户提供全方位的第三方以及第四方物流服务咨询。

为期近三个月的实践学习,刘树娟老师在公司仓储部苏经理的认真指导下,系统的学习了物流管理体系中的入库出库作业、装卸搬运、包装、配送、车辆配载、就地堆码等业务,尤其是对最新的仓储管理技术—— WMS仓储管理系统操作、RF手持终端操作进行了深度的了解,收获颇丰。通过实践锻炼,提升了物流专业教师自身专业实践教学能力,丰富了教学案例资源库,同时也在实操的过程中对比在学校的教学内容,总结了信息技术快速发展的时代物流专业知识滞后的短板,为今后可以给同学们最新鲜且最真实可靠的教学内容奠定夯实的基础。

撰稿人:刘树娟

责任审核人:尹子民