现代物流管理

发布时间:2021-07-19文章来源: 浏览次数:

一、现代物流管理专业特色

优势之一:配备有一流的本科实训教学基地。

现代物流管理专业实训室建设,无论从软件系统到现代物流设备硬件都堪称一流。诸如仓储配送模拟软件;标签拣货系统;自动化打包机;自动式叉车;RF手持终端;木、铁、塑料材质托盘;重力式货架;阁楼式货架;模拟运输车辆;用于教学的自动化立体仓库等一流的实训教学设备设施环境。

优势之二:现代物流管理专业独有特色——百世物流专项奖学金。

在学校和国家奖学金基础之上,我们现代物流专业拥有百世物流专项奖学金,学生在大学二年级,可以参加评选,奖学金分为三个档次,一等3000元/人、二等2000元/人、三等1000元/人。由百世物流科技(中国)有限公司高层领导亲自为我们学生进行颁发荣誉证书和奖金。

优势之三:校企联合人才培养模式。

现代物流专业成功构建并有效实施了校企联合人才培养模式,我们的合作单位有十余家,如北京联想-佳沃葡萄酒有限公司、(杭州、北京、沈阳)百世物流、(宿迁、沈阳)京东物流、北京宅急送、锦州华联北方物流配送中心、大连中铁物流等知名物流企业,实习就业地点大部分集中于北京、沈阳、大连、杭州、江苏等地,充分保证我们专业学生的实习就业。

学生实习期间,由专业教师全程跟踪和指导,给予学生们心理疏导和工作难题的指导,直到学生顺利毕业。现代物流专业的部分专业课程来自于校企合作单位的员工培训课程植入,由企业资深业务骨干领导定期为现代物流专业学生进行专题培训和实训指导。

二、师资队伍

现代物流管理专业依据教育部文件规定的1:18师生比例要求,建设了一支集职称、学历、年龄、学源结构合理,整体素质优良的师资队伍。通过从管理类高校引进优秀教师,从大中型企业引进高级物流管理人才,逐步建立了一支理论扎实,实践经验丰富的“双师型”教师队伍。目前拥有正教授6人,副教授6人,研究生学历优秀青年教师7人,双师型教师8人。

三、主干课程

管理学、经济学、物流学、国际贸易实务、运筹学、Python高级语言程序设计、统计学、会计学、仓储管理、供应链管理、采购管理、运输管理、物流设备设施、物流运作优化、物流系统仿真、物流信息系统、智慧物流等。

四、就业前景、薪资

现代物流管理专业毕业生主要面向各类进出口货物运输代理公司、物流企业中心、仓储企业中心、货运基地中心、货物集散中心、物流企业货运中心等单位管理岗位。物流行业发展迅速,人才需求旺盛,本专业学生就业形势积极向好,月薪一般都有5000元以上。