市场营销

发布时间:2020-04-13文章来源:管理学院 浏览次数:

一、专业特色

采用任务驱动、企业岗位化培养的人才培养模式。通过校企深度合作,以企业需求为导向,将学生所学知识与工作岗位对接,融企业活动与教学过程于一体,融岗位标准与教学标准于一体。通过认知实践教学、模拟公司训练教学、校内模拟经营实训和校外顶岗实习等环节,教学中采用任务驱动、情景模拟等多种教学方法,使学生知识、能力、素质得到全面提升。形成双向目标(就业导向、素质提升)、三方结合(学生、教师、企业人)、四者共赢(学生专业能力得到提高;教师能力得到发挥;企业业绩得到提升;学校名誉得到传播)的人才培养模式。

二、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应工商企业第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,掌握市场调研、产品销售、新媒体营销、营销策划等主要营销工作岗位所必备的基本知识,具备能够完成市场调研、市场开拓、产品销售、产品营销组合方案制定等基本能力,德、智、体、美全面发展的高素质技术技能人才。

三、师资队伍结构

本专业教师团队学历结构、职称结构、年龄结构合理。专业教师数量能满足本专业教学的需要;有较高水平的专业带头人;专任教师中具有高职称教师比例达到50%;专业中双师素质教师比例达到50%;有实践能力较强或教学水平较高的校外兼职教师。经过多年努力,现已组建了一支结构合理、具有较高水准的教学师资队伍。

四、特色教学

1、核心课程

市场营销、市场调查与预测、产品销售技术、营销策划、消费心理分析、O2O营销与运营实务、客户关系管理、新媒体营销、市场营销创新实训课等。

2、主要实践环节

实施课程实践-综合实践-顶岗实习三阶段递进式实践教学体系。首先,改革专业核心课程市场营销、市场调查与预测、产品销售技术、新媒体营销、分销渠道设计与终端管理、营销策划,把课程实践贯穿教学过程始终,采用教学做一体化模式引领学生边学边做;其次,在第四学期,利用市场营销综合能力实训将学生所需掌握的营销技能进行全面融合,利用市场营销模拟平台、ERP沙盘等软件,让学生在模拟情境下使用所掌握的营销技能进行实践训练;最后,第三学年进行顶岗实习,使学生将在校所学全部理论与实践知识应用于实战,将就业所需技能在真实情境下巩固、提高。

3、顶岗实习

本专业与省内外多家知名企业合作为学生提供顶岗实习工作岗位,主要有北京市好利来食品有限公司、聚思鸿信息技术(大连)有限公司、北京众齐灵汇科技有限公司、北京中天嘉华信息技术有限公司等。

五、就业方向

市场营销专业人才的目标岗位分布较广,其中市场调研(主要从事市场信息收集、整理与分析工作)、产品销售(主要从事产品销售、业务推广等相关工作)或新媒体营销(主要从事微信营销、社群营销、网络营销等相关工作)是最主要的岗位。

六、掌握技能

1、掌握市场业务拓展及市场调查研究的能力。

2、掌握产品推销、渠道与终端控制、广告策划、宣传促销以及市场营销组合方案制定与执行的能力。

3、掌握利用新媒体营销手段开展市场营销活动的能力。

4、掌握营销策划的能力。

七、资格证书

学生在校期间可考取人力资源与社会劳动保障部颁发的企业人力资源管理师、客户服务管理师资格证书。

八、就业薪资

30005000/