酒店管理-国际邮轮乘务方向(校企合作班)

发布时间:2021-08-27文章来源:管理学院 浏览次数:

据世界旅游组织预测:到2020年,全球旅游人数将达15亿人,亚太地区过境游客每年将增长2200万人次,最终达到5亿人。旅游业已成为世界经济中发展最快、创汇最多、就业面最广、开放度最高的"朝阳产业",已超过了石油、汽车和机电产品等传统出口产品而成为世界各国最大的"出口产业"。其中国际邮轮乘务旅游事业有了空前发展,邮轮经济有着巨大的发展潜力。

一、专业特色

酒店管理方向—(国际邮轮乘务专业)是学校特色专业之一。与美国皇家加勒比游轮公司、嘉年华邮轮、歌诗达邮轮、星梦邮轮,挪威邮轮等各大国际豪华邮轮合作密切,本专业为校企业联合办学,依托学校、企业双重资源优势,培养综合素质好、英语应用能力强、气质佳、形象好的学生,满足国际邮轮及酒店行业对高端专业技能型人才的需求。

实行全方位的订单式培养,学生在校期间就有机会到合作单位实习及工作,待遇丰厚,收获经验,实力 + 技能,学生还可赴国外合作院校继续深造,学生入学与企业签订就业协议。本专业形成以教授为专业带头人,硕士学位教师为中坚力量,以企业骨干、专家为依托的结构合理、素质优良的专业教师教学团队。

二、培养方向

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向水上运输业的水上运输服务管理等职业群,从事邮轮客舱服务、餐饮服务、休闲娱乐服务、宾客服务与管理,培养学生成为高标准,强技能,双语言的高端国际海乘服务与管理高级技能型专门人才。

三、主干课程

邮轮运营实务、邮轮实用英语、邮轮餐饮实务、邮轮前厅与客房实务、邮轮营销实务、饮食文化概论、英语视听说、服务心理学、航海概论、舞蹈与形体训练、酒吧服务与管理、旅游文化知识等。

四、特色教学

酒店管理方向—(国际邮轮乘务专业)与国际邮轮服务、经营与管理业务相结合。通过营造仿真教学环境,完成邮轮各部门的基本职业技能训练及管理等实训任务。以校企合作为导向,企业深入融入专业建设,分析工作任务,归纳工作领域,构建工作过程系统化的课程体系和人才培养模式。课程设计"系统性"、"开放性",教学模式任务驱动、项目导向,理论教学围绕岗位工作技能需要、实训基地模拟真实工作环境、实训项目贴近工作流程,实现教、学、做一体化。采用证书嵌入模式,实行"1+x"证书制度,加强学生开拓精神、创新精神和吃苦耐劳等方面的培养。

五、实习单位

1.美国皇家加勒比游轮公司旗下的各大邮轮。

2.嘉年华邮轮、歌诗达邮轮、星梦邮轮,挪威邮轮等各大国际豪华邮轮。

六、毕业去向

1.学生主要就业去向:美国皇家加勒比游轮公司旗下的各大邮轮工作,专业与美国皇家加勒比游轮公司共建人才培养输出基地。

2.嘉年华邮轮、歌诗达邮轮、星梦邮轮,挪威邮轮等各大国际豪华邮轮从事邮轮乘务与管理工作。

3.学生可以选择考取本科酒店管理(或旅游管理)专业继续学习,获取本科学历及学士学位。

七、掌握能力

1.具有探究学习、终身学习、分析为题、解决问题的能力。

2.具有良好的语言、文字表达能力、沟通能力。

3.具备本专业必需的信息技术应用和维护能力。

4.具备创新意识,能创造性地开展工作,满足宾客个性化要求。

5.具备解决酒店(邮轮)服务、运营与管理中常见问题的能力,并能应对各种突发状况。

6.具备酒店(邮轮)前厅接待、客户关系处理、客房清扫与服务、房务部经济效益分析等酒店房务服务与督导管理能力。

7.具备餐厅摆台、宴会设计、酒水服务、餐厅运转与管理等酒店餐饮服务与督导管理能力。

8.具备酒店(邮轮)组织架构设计、市场营销策划、员工培训计划编制与执行、员工绩效评价等酒店运营与管理能力。

9.具备一定的酒店(邮轮)品牌与文化建设、酒店(邮轮)经营管理标准与质量控制、宏观发展动态与趋势判断等酒店高级管理能力。

10.能够正确使用邮轮安全设施设备,正确应对邮轮常见安全事故,具备船员基本安全技能;

11.具有良好的跨文化沟通以及有效解决问题的能力;

12.具有良好的职业形象塑造能力。

八、资格证书

中级(高级)酒店职业经理人;中级(高级)餐饮、客房服务师、调酒师、侍酒师;企业人力资源师、培训、营销师;基本安全培训合格证;精通救生艇筏和救助艇培训合格证;高级消防培训合格证;精通急救培训合格证;国际航行船舶船员专业英语考试合格证明。

九、就业薪资

亚洲邮轮航线:工资680-1500美元/月以上(奖金、小费另计)。

欧美邮轮航线:工资785-3000美元/月以上(奖金、小费另计)。