当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

春色里,书香溢满校园

——辽宁理工职业大学开启系列读书活动

[发表时间]:2023-04-18 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

在万物萌发,山河朗润的春天里,42名师生代表围坐在文体馆,你方说罢他登场,分享着读书的快乐与收获。这是4月13日下午辽宁理工职业大学正在举办别开生面的读书分享会,这也意味着由党委宣传部和图书馆主办的系列读书活动的正式开启。

“请您把最深的读书感受,最好的读书方式与大家分享”。分享会在图书馆梁佳琳老师的主持下,轻松自由地开场。党委宣传部部长黄立波以一名读者的身份谈了他对读书的认识,他说,“我们的生命是有限的,生活也是有限的。要冲破这样的限制,尽量站得高些,看得远些,内心丰盈些,思想深遂些,那就去书中跟智者对话、跟高贵的思想交谈。我们每个人生命的长度、见识的宽度都是有限的,而读书可以让我们从有限向无限生长。要使自己尽量站的高些,看得远些,享受自由在高处的境界,让生命有价值,生活有意义,就去书中跟历史对话,与高尚交谈。并把读书养成一种可能,一种追求,一种思想境界坚持恒久”。

接着,有的分享着如何当好一名好老师的心得,有的分享着毕淑敏的作品,有的朗读了朱自清的《春》,有的谈了读汪国真诗的感想……

每当一个人谈完,图书馆刘思佳老师就把一个小礼品赠与读者。

马克思主义学院冯妍妍说,“我读到了这样一段话,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。我们做老师的,就要成为学生的幸运,学校的光荣、民族的希望。”

校办周琳老师,分享了路遥的《平凡的世界》。她说,“我记住了书中所说的,人生就是永不休止的奋斗,只有选定目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻,我们既是平凡的又是不平凡的。这或许有些矛盾,但偏偏这样,我们才能经历我们独有的经历,接受世界所给的磨炼,以平凡成就不平凡。”

学生代表机电学院程雨晴谈起了读《钢铁是怎样炼成的》感想,她说,“保尔·柯察金是一个刚毅坚强的战士。他在人生各个方面都经受住了严峻的考验。我们年轻人就要以他为榜样,只有经过风雨磨炼的人才会有一番大作为。”

最后,图书馆馆长跟大家分享了三句话:爱读书要做到,像前苏联大文豪高尔基说的,我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样;读好书要做到,像法国启蒙思想家伏尔泰说的,当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友。当我们再一次读这本好书的时候,仿佛又和老朋友重逢;善读书要做到,我国南宋著名理学家朱熹说的,读书之法,在于循序而渐进,熟读而精思。

读书分享会将以不同的形式在校园中延续,让校园溢出书香的味道,让朗朗书声孕育出校园最美的韵律。