当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

辽宁理工职业大学隆重召开2022年度新闻报道总结表彰会议

[发表时间]:2023-05-22 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

5月19日下午15:00点,我校2022年度新闻报道总结表彰会议在北校区一楼报告厅隆重召开。

各学院、教学院部、各行政党支部的书记(主持工作副书记)和新闻报道员、舆情监督员、网评员、自媒体平台学生代表以及受表彰的同志参加会议。

学校领导王忠诚、蔡红武、孟庆男、时力华莅临本次会议并为获奖者颁奖。

大会第一项内容:三位新闻报道获奖代表作经验交流。

创新创业学院党支部书记马丽代表先进集体做大会交流。结合本支部的新闻报道工作,重点阐述了如何坚持“四个注重”、实现新闻报道“四个提升”的具体实践;护理学院辅导员孟雪、马克思主义学院教师胡梦月分别代表先进个人进行发言,她们结合自己的工作实践,交流了如何撰写新闻、怎样写出好新闻的做法和体会。

大会第二项内容:党委宣传部部长黄立波做2022年度新闻报道工作总结并对下一步新闻宣传工作提出要求。

工作总结充分肯定了我校2022年度新闻宣传工作取得的成就。主要特点:一是聚焦大事,重点突破;二是聚焦中心,系列报道;三是聚焦新事,及时报道。主要体会:领导重视是做好新闻报道工作的首要前提;创新的工作和成果是新闻报道的源头活水;报道员队伍的建设质量决定着新闻报道的质量;围绕中心开展报道工作是新闻宣传的第一要务;搞好对外宣传是做好新闻宣传的重中之重。工作成绩的取得,得益于学校党委的重视与领导,得益于各支部领导的大力支持和亲历亲为,得益于全体报道员的勤奋和努力,得益于舆情监督员和网评员的积极工作。

就下一步新闻宣传工作,黄部长从两个方面提出具体要求。对于领导和组织者要做到:“重视”、“敏锐”、“关怀”、“把关”;对于信息报道员要做到:“热爱”、“发现”、“角度”、“勤写”。

大会第三项内容:黄立波部长宣读中共辽宁理工职业大学委员会表彰决定。

经校党委研究决定,本次表彰设三个奖项。即先进集体、优秀个人和表率奖。先进集体10个:创新创业学院、全媒体学院、马克思主义学院、信息学院、护理学院、机电学院、建筑学院、团委、总务处;先进个人27名,其中一等奖5人、二等奖7人、优秀奖10人、表率奖5人。

大会第四项内容:与会校领导为获得新闻报道先进集体和优秀个人颁奖。

大会第五项内容:学校党委副书记蔡红武作讲话。

蔡书记首先肯定了本次会议筹备细节完善、参会人员广泛、表彰项目全面,获奖代表发言生动,是一次有新意、有质量的总结表彰大会。蔡书记代表学校党委向获奖的先进集体和个人表示祝贺、敬意的同时,重点就下一步做好新闻宣传工作提出了“四个一定”的具体要求。

一是一定要充分认识宣传报道工作的重要性和紧迫性;二是一定要让新闻报道讲好故事,要见人见事见精神;三是一定要创新宣传报道的方式方法;四是一定要加强宣传报道工作的队伍建设。蔡书记提出的这“四个一定”要求,既强调了新闻宣传工作的政治站位,又有理论以实际的工作解读,对下一步继续做好我校新闻宣传工作具有积极重要的指导作用。

黄部长在会议结束时指出,本次大会是一次经验交流、总结表彰的会议,更是一次再学习、再动员的会议。相信在各级领导高度重视和广大报道员的辛勤努力下,我校新闻宣传工作一定会再接再厉,再创佳绩,为学校的发展建设做出更大的贡献。