当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

缤纷馥郁六月美 洞开校门迎嘉宾

——记锦州作家走进辽宁理工职业大学采风

[发表时间]:2023-06-05 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

6月2日下午1时许,接送13位锦州作家的两辆校车徐徐驶入辽宁理工职业大学北校区。学校党委副书记蔡红武、党委宣传部部长黄立波在主楼门前迎接,学校党委书记洪儒、党委副书记秦书俭、图书馆馆长沈庸在主楼15楼会议室敬候嘉宾的到来。

来宾落座后,党委副书记蔡红武主持了简短的见面会。

莅临我校的作家有:白雪生,中国作家协会会员、原辽宁省戏剧家协会副主席、原锦州市文联主席、锦州市作家协会名誉主席;李见心,中国作家协会会员、锦州市作家协会驻会副主席(主持工作)兼秘书长;崔利弓,辽宁省作家协会会员、辽宁省散文学会会员、《锦州诗词》主编;姜宏生。辽宁省作家协会会员、原安富小学党支部书记;蔡宝鑫,辽宁省作家协会会员、辽宁省散文学会常务理事、市委编办综合科科长;杨越,中国微型小说学会会员、辽宁省作家协会会员、市机关保障中心办公室副主任;李飞,辽宁省作家协会会员、辽宁省散文学会会员、市人社局职称科一级主任科员;曲建华辽宁省作家协会会员、锦州市文化产业协会副秘书长、《今日头条.启点传播》主编;李英梅,辽宁省作家协会会员、锦州市中心医院文学协会会长;赵冬梅,辽宁省作家协会会员、锦州市中心医院文学协会秘书长;吴歌,辽宁省作家协会会员、内蒙古摄影家协会会员,“锦州方言”代表性传承人;李建,辽宁省作家协会会员、锦州新闻媒体集团工作人员;王影,锦州市作家协会会员、市卫健委科员。

来宾与校方领导相互介绍后,洪儒书记向各位作家简要介绍了学校的基本概况和历史沿革。学校原名为“锦州商务学校”,成立于2003年,原址位于锦州市太和区境内。自2007年起学校开始在开发区筹建校舍,即现在的老校区;2012年10月接受省评估获得专科办学合格证;2015年开始筹建现在的新校区,2016年学校搬迁新址;2017年向省政府申请本科办学资格,2019年报国家教育部考察,2019年12月26日教育部批准我校升本(本科),成为全国36所职业大学其中之一;2020年6月正式更名为辽宁理工职业大学。现有办学规模为11000人,预计2025年将达到12000——13000人。

见面会上,洪儒书记还结合国家对职业本科的土地面积、教学设备、师资标准、实验条件、实训室建设等硬性指标,以“五年”为一个时间节点,向各位作家介绍了学校未来发展的远景规划和奋斗目标。即2035年达到17000人的办学规模,建成全国一流的职业本科示范校,为国家培养更多合格优质的技术技能型人才。

洪书记对学校历史沿革的介绍和对学校未来发展的憧憬,正如蔡书记在主持中所说:辽宁理工职业大学的办学历程,一路走来筚路蓝缕,艰苦创业,今天取得的成就和未来的进一步发展,离不开党对民办学校的优惠政策,离不开各级政府的大力支持与扶持,也得益于各级领导以及关心教育的社会各界人士,包括锦州作家的关心与关注。

洪书记的介绍,受到各位作家的高度赞誉,分别发表了热情洋溢的讲话。白雪生主席对携锦州一线作家来到誉满盛名的辽宁理工职业大学采风,感受感慨很多。他深情地说:“如果没有几所颇具规模的大学,锦州不足以称为文化的城市;如果没有几支英雄的部队,锦州也不足以称为英雄的城市。”辽宁理工职业大学是一所有前景、有活力的民办大学,办学者以其慧眼、站位、胸怀、格局和包容,吸引了众多优秀人才共同拓展学校发展前景,为解决锦州人才流失、弥补社会之缺、使更多的人才能留在锦州,把更多的人才吸引到锦州做出了突出贡献。

中国作家协会会员、锦州市作家协会驻会副主席兼秘书长李见心也在会上深情的说:格局大,自当成高远。“得天下英才而教育之,三乐也。”辽宁理工职业大学取得的成就和远景规划,是造福百姓的功德,是家乡锦州的骄傲。作家当用笔冲上去,助力学校越办越好。

见面会上,还有几位作家向我校图书馆捐赠了图书。图书馆馆长沈庸代表学校接受这份厚礼。有:《五瓣丁香》《秋天的歌者》《雪白雪白的背影》《东北方言注疏》《赏石艺术》等,作为我校图书馆馆藏,被永久性收藏。

简短见面会结束后,在副书记蔡红武和宣传部长黄立波的陪同下,作家兴致勃勃深入学院参观采风。

首先到建筑学院。作家们参观了建筑实训厂房内的配式建筑实训工位、智能建筑机器人实训平台和三楼的智慧建筑虚拟仿真实训基地;到全媒体学院,参观了虚拟演播室、摄影工作室、录音工作室,电商直播间;到机电学院,参观了机械加工实训室、数控加工实训室、钳工实训室、数控装调维修实训室、智能制造实训室;作家一行还到了汽车学院、信息学院、护理学院进行参观。在参观青禾、非遗艺术坊时,著名作家白雪生为师生挥毫泼墨:“以刀为笔”,鼓励他们为非遗工作做出贡献。

作家一行对我校各学院专业实训室展示的项目内容报以极大的热情和兴趣,也给予了高度的赞誉和评价,从作家的眼界与视角,这是对我们的激励、鼓舞和鞭策。

这次锦州作家进校园采风活动,开我校宣传工作之先河。旨在借作家之大视野和大手笔,尽情讴歌“职业教育,大有可为”的希望和嘱托,讴歌新时代“为党育人、为国育才”的学校发展与成就,讴歌一批批在这里走出的优秀学生的风采与故事,讴歌学校韵华青春的活力与激荡。进而加大我校对外宣传的力度,进一步提升学校知名度。使舆论宣传工作在促进学校高质量发展中发挥出更大的作用,做出更大的贡献。