当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

悉心开展“七个一”活动,打好“组合拳” 让秋季“开学第一课”丰富务实

——辽宁理工职业大学开展2023年秋季开学第一课

[发表时间]:2023-09-13 [来源]:党委宣传部 [浏览次数]:

9月初,全校师生迎来了秋季学年,按照省教育工委、省教育厅的部署,我校开展以”牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”为主题的开学第一课,教育引导广大学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,树立远大志向,培育美好心灵。

一、讲好“第一课”,在高质量授课中深播教育强国的火种

9月4日,我校召开2023级新生入学教育暨军训动员大会,武装部部长杨英标发表新生入学教育暨军训动员讲话,教育引导广大师生以不负时代、不负韶华的奋进姿态开启2023年秋季一学期新征程。9月6日,党委副书记蔡红武以《校园文化释义》为题在第二期思想政治教育专业硕士研究生培训班上为全校辅导员讲授开学第一课,坚定了辅导员的理想信念。9月8日晚上,校长王忠诚在北校区文体馆以《在建设教育强国的生动实践中绽放青春光芒》为题,为2023级机电学院680名新生讲授一堂生动多彩的开学第一课,激励新时代青年努力成就梦想,担当民族复兴大任的时代新人。马克思主义学院等教学部门对教学第一课进行了部署和准备。物流学院、护理学院等学院分别邀请专家讲授开学第一课。

二、献上“第一情”,在细心周到的服务中,让新生体会家庭般的温暖

学校把迎新工作作为新生教育的第一课堂,第一印象,进行部署,精心安排。9月2日,校领导带头,各职能部门、各学院靠前站位,协同联动,切实保障迎新工作顺利、平稳、安全进行。迎新志愿者提供一对一志愿服务,新生在志愿者引导下依次完成报到、物资领取、寝室入住等全部流程。机电学院、建筑学院做好新生家长的接待工作,分别开展“家校同心,师生同行”新生家长见面会。建筑学院还举办2023级新生集体生日会,为过生日的5位同学带来一场特别的庆祝活动,让新生们感受到了家的温暖。其他各学院也都开展了各项暖心活动。

三、开放“第一地”,在社会实践中认清技能成才、知识报国的责任

改“坐着讲”为“走着讲”上好“辽宁振兴”开学第一课。8月28日,物流学院2021级本科现代物流管理专业开学第一课在锦州港开课,参观锦州港集装箱码头、港口内的铁路运输系统,了解了起重机设备的作业方式、货物运输的基本流程等港口运输的专业实践知识。感悟祖国对外开放发展变化,体会技能型人才在经济发展中的作用,使同学们增强了“学习技能,知识报国”的责任。

四、严把“第一关”,在确保校园安全稳定中展现学校的关心和爱护

为扎实做好校园安全工作,切实筑牢校园安全防线,学校开展开学前校园安全大检查。开学后,学校领导分别前往学校各点位,检查指导新学期开学准备工作。9月7日,建筑学院开展了主题鲜明、内容丰富的普法宣讲教育活动。其他各学院依据《在校大学生网络安全法规教育问答》手册,开展网络安全教育,提高了大学生对网络安全防范意识和鉴别能力。

五、丰富“第一场”,在开展文化活动中展现激荡校园风采

学校团委和各学院注重把丰富文化活动作为新学期迎新的第一件礼物。9月3日晚,校团委在北校区网球场以及南校区足球场,同时开展社团展演活动,同学们用歌曲、舞蹈、说唱等形式欢迎新同学到来。各学院通过召开主题班会,分享优秀传统文化故事和青春感悟,弘扬优秀传统文化,加深文化理解,增强文化自信,丰富新学期校园文化生活。

六、关心“第一谈”,在同每名新生的谈心谈话中增进对学生的了解

为了解新生的所思所想所盼,真正掌握新生的思想状况,有针对性开展教育引导工作。各学院在新生报到后迅即开展了谈心谈话活动。同时,还注重上好“第一堂心理健康”课,学院院长、全体辅导员及各专业教师第一时间来到学生寝室走访,关心新生入校后的思想变化,为学生送去人文关怀。

七、组织“第一学”,在深入学习中坚定“为党育人,为国育才”的理论根基

学校紧密结合第二批开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义主题教育准备的实际,发挥领导干部宣讲、思政教师上课、大学生宣讲团走进课堂等形式开展理论学习,各党支部开展“以学铸魂强党性,以行践知建新功”为主题党日活动。