当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

一场跨越时空的对话

——辽宁理工职业大学知联会走进锦州市博物馆

[发表时间]:2023-09-25 [来源]:党委统战部 [浏览次数]:

9月22日下午14点,辽宁理工职业大学党委统战部组织知联会成员赴锦州市博物馆参观学习,党委统战部部长黄立波、知联会副会长周鸿亮参加。

锦州市博物馆成立于1953年,是一座地方综合性博物馆,属国家二级博物馆,位于辽宁省锦州市古塔区古塔公园北侧。走进博物馆,一幅巨大的壁画,辽西走廊文明之光,向我们描绘了锦州地区人类文明从古至今的发展变迁,展示了锦州深厚的历史文化底蕴。在讲解员的带领下,大家依次参观了辽西古生物化石馆、辽西风情展、"锦绣之州"历史文明展、文物精品等展厅,一件件青铜玉器,一幅幅书画,一尊尊神佛造像 、一个个辽西风土民俗……这些蕴含着中华民族的智慧、精神、文化的藏品,向每一个来到这里的人讲述着这片土地千百年来的兴衰往事。它犹如浩如烟海的典籍,架起了我们与文物、历史之间的沟通桥梁。

在史延春师生艺术作品巡回展厅里,陶瓷、面塑、石雕等50余件作品的展现更是为大家带来一场美妙的视觉盛宴和美好的精神享受,令人陶醉不已。

本次参观学习,是我校党委统战部落实中共锦州市委统战部关于《“岗位建功、知识报国”教育实践活动实施方案》所开展的一次教育实践活动。文物是历史的见证,是文化的载体。知联会成员通过了解锦州的历史、文化和传统,增进对锦绣之州的了解和热爱,更好地为锦州献计献策,助力锦州在东北振兴中走得更快增添了精神动力。

博物馆就是一所大学校,在这里,可以涵养人们深厚的文化情怀,“我是锦州人,但我第一次来这里,今天心灵上的触动让我难以用其他方式所取代”。 ——田野如是说

“了解一个城市,首先要了解当地的博物馆。在这里,我欣赏到了千余件珍藏品,感受到锦州浓厚的历史文化,这些经典,代代相传,在工作中指引着我”。——张新宇如是说