当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文

凝聚巾帼力量,绽放别样芳华

[发表时间]:2023-12-05 [来源]:妇委会 [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强妇女基层组织建设,发挥妇女组织的凝聚力,2023年12月1日16:00时,辽宁理工职业大学妇女委员会成立大会在北校区文体馆隆重召开。锦州市妇联党组书记、主席刘晓蕊,锦州市妇联党组成员、副主席乔兴莅临会议现场。学校领导班子和全体女教职工出席了本次会议。会议由学校党委副书记蔡红武主持。

学校党委副书记蔡红武主持会议

会议在庄严的中华人民共和国国歌声中拉开序幕。会议表决通过了《选举办法》(草案),通过了监票人、计票人名单。选举产生了辽宁理工职业大学第一届妇女委员会委员。经辽宁理工职业大学第一届妇委会第一次会议选举,叶素红当选为妇委会主任,刘婷婷当选为妇委会副主任,王延婷、关妍、孙雪、杨书姣、孟黎、高笑颜、黎婧当选为妇女委员会委员。

第一届妇委会委员合影

选举结束后,我校第一届妇委会主任叶素红作履职发言。她表示,将带领妇委会成员,不断提高政治站位,强化服务意识,突出理工大学特色,增强新形势下做好妇女工作的责任感、紧迫感和使命感,守护学校妇委会的荣誉,以服务广大妇女群众为己任,以促进学校发展为目标,关注妇女同志的实际需求,充分发挥好桥梁纽带作用,恪尽职守、勤勉工作,提高妇委会的凝聚力和向心力,努力开创妇女工作新局面,成为学校党委联系群众的有力帮手,成为妇女群众信赖的坚强后盾。

第一届妇委会主任叶素红作履职发言

随后,董事长文秋作了讲话,她向当选的第一届妇女委员会委员表示热烈祝贺。她强调,妇委会的成立是学校在发展进程中的新起点,妇女工作关乎个人、家庭、单位、社会的和谐发展。她充分肯定女性教职工肩负着“立德树人,强国有我”的使命与担当,建立健全妇女组织,充分发挥妇女“半边天”的作用至关重要。她对学校妇委会提出了传承和弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,更好的推动学校事业发展的新要求。鼓励全体女职工,争做家庭和睦的担当者,社会和谐的践行者,伟大事业的建设者,敢于追梦的奋斗者!要自尊自信、自立自强,奋进新征程、建功新时代,为中国式现代化建设贡献巾帼智慧和力量。

董事长文秋在妇女委员会成立大会上讲话

最后,锦州市妇联党组书记、主席刘晓蕊发表讲话,对学校妇委会提出以下几点希望:

锦州市妇联党组书记、主席刘晓蕊发表讲话

一是践行新思想,强化政治引领。妇委会要认真学习贯彻党的二十大精神,坚持“党建带妇建、妇建服务党建”思路,主动融入党建格局,因地制宜,多措并举,引领广大妇女职工坚定不移听党话、跟党走,当好党委联系全校广大女师生的桥梁和纽带,要在党政所急、妇女所需和妇联所能的交叉点上,谋划工作,推动发展。

二是找准新定位,服务妇女需求。妇委会要尽快进入角色、熟悉妇女工作,突出妇女特色,丰富工作内涵,充分调动广大女职工的工作积极性、主动性和能动性,使妇委会真正成为“领导信任、妇女拥护、群众认可”的基层妇女组织。

三是履行新职能,助推学校发展。妇委会要紧紧围绕学校重点中心工作,以服务大局、服务妇女为出发点,以维护女职工合法权益为落脚点,不断创新工作载体,充分调动妇委会的工作积极性,激发广大女职工的工作热情,积极引领广大女性师生员工锐意进取,切实履职,把女教工的热情、追求、智慧和力量凝聚到开创工作的新局面上来。

四是把握新机遇,加强自身建设。希望学校妇委会不断加强自身建设,不断创新工作机制,进一步提高妇女工作规范化水平,发挥表率作用,争做知识型、智慧型女性,与各级妇联同向发力,同频共振,主动融入锦州市经济社会发展大局,形成巾帼助力的强大合力,力争成为妇联组织的排头兵。

妇委会的成立是我校妇女政治生活中的一件大事,意味着我校党委领导下的“工、青、妇”三大群众组织齐备,既是认真落实推进新时代党建带群建工作的具体举措,也是加强新时代高校妇女组织建设的生动实践。学校妇委会将坚定信念、锐意进取,深刻把握“辽宁全面振兴新突破三年行动”的实践要求,争做建设者、倡导者和推动者。

锦州市妇联领导、学校领导与第一届妇委会委员合影