当前位置: 网站首页 >> 新闻速递 >> 正文

辽宁理工职业大学召开党史学习教育动员大会暨党史专题讲座

撰稿人:温爽   责任审核人:黄立波   发布日期:2021-03-22

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照党中央和辽宁省委、省委教育工委部署安排,我校于3月19日,在综合楼15楼会议厅召开了党史学习教育动员大会暨党史专题讲座,校党委委员、副处级以上干部参会。宣传部常务副部长黄立波主持会议。

本次会议主要有三项议程:党委副书记、副校长蔡红武作党史教育动员讲话;思政部主任、张觉力教授作题为“只有共产党才能救中国“讲座;思政部副主任、杨镰鸣副教授作题为”学党史 听党话 跟党走“讲座。

党委副书记、副校长蔡红武从开展党史学习教育的重大意义、党史学习教育总体要求、高标准高质量完成学习教育各项任务三个方面,对学校党史学习教育进行了动员,并介绍了学校党史学习教育领导小组的组成情况。

蔡红武在动员中要求,在全校开展党史学习教育,我们要深刻把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求和“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的具体目标。一要加强组织领导,成立辽宁理工职业大学党史学习教育小组。各级组织要切实履行好党史学习教育的主体责任,把党史学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓实抓到位;二要树立正确党史观,坚持历史唯物主义、反对历史虚无主义、正确认识和学习革命英雄主义。三要切实为群众办实事解难题。要把党史学习教育同为师生办实事解难题结合起来,切实把学习成效转化为工作动力和发展成就;四要注重方式方法创新,开展好专题学习、专题党课、专题组织生活会、专题培训做好宣传报道,营造学习氛围。

思政部主任、张觉力教授以“只有共产党才能救中国“为主题,从“救国救民”是以毛泽东为核心的中国共产党人的初心、共产党救中国的过程也是毛泽东思想形成的过程、毛泽东思想是共产党救中国的科学指导思想彰显出非凡的智慧三个维度,讲述了伟人毛泽东在探索中国革命道路的过程中,体现了实事求是、敢于探索、勇于创新的革命气魄,有力深化了对中国共产党百年光辉奋斗历程的了解。对于引导我校广大党员同志在深入学习和不断领悟中知史爱党、知史爱国具有重要的理论指导意义。

思政部副主任、副教授杨镰鸣以“学党史 听党话 跟党走”为题,从回顾中国特色社会主义的发展过程、习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、高举伟大旗帜开拓伟大事业、立足岗位积极谋划以实际行动迎接建党百年四个方面讲解了在党的带领下,中国发展取得了举世瞩目的伟大成就,社会生产力、人民生活水平、综合国力发生了质的飞跃,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性跨越。

讲座主题鲜明、内容丰富、深入浅出,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主题,主旨着眼于“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”这一总目标。从理论联系实际的结合上,走进历史深处,为我校开展党史学习教育开创新局面。

黄立波在会议最后说,在即将迎来建党百年的伟大历史时刻,在全党开展党史学习教育,具有重大而深远的意义。根据教育部在党史教育动员会提出“干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事”的目的要求,借鉴以往的学习教育经验,全校党员师生要真正树立起“大学习教育观”。把“学、悟、做”有机结合起来,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,以优异的成绩迎接党的百年华诞。

辽宁理工职业大学 党史学习专题网站