朋心助力 结伴同行

——机电学院开展新生朋辈心理委员培训活动

发布时间:2023-11-22文章来源:机电学院 浏览次数:

朋辈心理委员是班级的心灵哨兵,是老师的左膀右臂,为了加强对班级学生心理状况的了解,更好地开展本学期班级心理委员工作,机电学院于2023年11月22日开展“朋心助力、结伴同行”朋辈心理委员培训活动。机电学院全体辅导员及2023级班级心理委员参加了此次活动。

此次培训,让班级心理委员了解到了自己的工作原则:保密原则、沟通原则、转介原则、有限原则,同时也清楚了自己的工作态度:尊重、真诚和共情。尊重意味着接纳,真诚的核心是表里如一,共情就是设身处地从对方的角度体会、感受其心情、观点(或称内心世界)。班级心理委员是专业心理咨询的重要补充,满足多层次的大学生心理援助需求,同时也可以提高心理自助与互助的意识和能力。

当前社会,有关高校学生心理健康的话题持续引发社会关注,有调查表明,学生在出现心理困惑时,大多数会选择向朋友求助,因此,班级心理委员是学校心理工作的第一道防线,“被人理解是一件很奇妙的事情,当存在心理困惑的学生认为只有自己蜷缩在看不见光的地方时,有人提着灯走过来,说我可以坐在你旁边吗?”班级心理委员的角色,就是这个提灯者。灯光点点,最后终会汇聚成璀璨的星河。

没有爱,就没有教育。机电学院全体辅导员将联手班级心理委员及全体寝室长,积极探索更多的心理健康教育方式,为学生提供更加全面、贴心的保障和支持。对于心理健康教育问题,我们将发挥钉钉子精神,一锤一锤敲下去,干在实处、落在细处、做在深处。时刻关注学生心理健康,推进心理健康教育管理工作日常化,以高度的使命感和责任感,多举措并举促进学生心理健康,为学生健康成长营造良好环境!