教学名师进课堂 新帆启航明方向

发布时间:2023-12-06文章来源:机电学院 浏览次数:

2023年12月5日,机电学院2023级机械设计制造及自动化3班学业导师、辽宁省本科教学名师、辽宁省优秀教师杜运普教授走进班级,组织了一场别开生面的主题班会。

杜运普教授做了题为“热爱专业、刻苦学习、不负青春、不负韶华”的主题班会。向同学们介绍了机械设计制造及自动化专业内涵和发展前景,就制造业将以“制造业数字化”为核心,并将使全球技术要素和市场要素配置方式发生革命性变化前沿的学术观点进行了讲解,剖析了“德国工业4.0”和“中国制造2025”提出的国际、国内背景,并和同学们详细解读了中国制造2025是党中央、国务院总揽国际国内发展大势,站在增强我国综合国力、提升国际竞争力、保障国家安全的战略高度上做出的重大战略部署,其核心是加快推进制造业创新发展、提质增效,实现从制造大国向制造强国转变的深远意义。同时结合同学们所学的专业,针对“五大工程”之一的“智能制造工程”方面进行了深入的解析。

班会中杜运普教授深情寄语同学:到2035年我国的制造强国综合指数将达到世界制造业强国第二方阵前列国家水平,达到世界制造强国阵营中等水平,到建国一百年,制造强国综合指数将高于第二方阵国家的水平,进入世界制造强国第一方阵。这个时间节点,也正是同学们事业发展的鼎盛时期,同学们要志存高远,以实现中华民族伟大复兴为己任,立大志、明大德、成大才、担大任。主题班会接近尾声的时候,同学们也就机械学子应该如何学好专业知识,投身制造大国走向制造强国的宏图伟业踊跃发言,表达热爱专业,刻苦学习的莘莘学子之心。

本次主题班会让2023级的新生们对所学专业有了更进一步的了解,更是一场“润物细无声”的课堂思政,不仅开阔了同学们的专业视野,指明了专业学习的方向;也激发了同学们的学习热情和家国情怀。同学们纷纷表示一定不负韶华,不负时代,不负人民,争做时代新人,在青春的赛道上,奋力奔跑,把自己闪亮的青春写入中华民族伟大复兴的中国梦!