乡村振兴学院人才培养工作培训会在沈阳召开

发布时间:2023-12-25文章来源:机电学院 浏览次数:

2023年12月21-22日,辽宁省教育厅在沈阳市组织召开辽宁省乡村振兴学院五年一贯制人才培养工作培训会议,对辽宁省首批乡村振兴学院支持单位相关部门领导进行培训。我校副校长于自强、教务处处长谭英杰、机电学院机械制造及自动化专业负责人秦威尔参加了会议。

辽宁省教育厅副厅长曹兰亲自到会讲话。在申报的40余所乡村振兴学院中,首批批准15所,包括辽宁理工职业大学北镇市乡村振兴学院。会议邀请辽宁教育学院高红梅做了“基于类型特征的职业教育乡村振兴学院贯通培养模式”报告;辽宁轨道交通职业学院李冰做了“职业院校贯通式一体化人才培养方案的制定——以电梯产业学院和电梯工程技术专业为例”报告;辽宁轨道交通职业学院鲍风雨做了“基于混合所有制办学模式探索的贯通式一体化长学制人才培养实践 ”报告。

会议对乡村振兴学院五年一贯制培养工作进行了研讨。明确省内高等学校依托县级职教中心,联合县域内支柱产业龙头企业,共同建设一批精准对接县域主导产业发展需求,产教深度融合、产业特色鲜明、中高职协同育人、办学成效显著的乡村振兴产业学院,为县域经济社会发展培养一批“下得去、留得住、用得上”的五年制高职专科层次技术技能人才,拓展学生成长成才通道,打造融人才培养、技术推广、技能培训、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养基地,为职业教育服务乡村振兴创造新路径、提供新范式。