机电学院开展“国家安全•共同守护”主题教育

发布时间:2024-04-22文章来源:机电学院 浏览次数:

“4.15”全民国家安全教育日来临之际,为切实提高大学生国家安全意识,增强国家安全责任,机电学院于4月10日举办了“国家安全•共同守护”主题教育,对学生进行了一次较为全面深入的国家安全知识教育。本次讲座由贺明老师担任主讲人,全体辅导员教师及全院学生干部参加了本次讲座。

首先,贺明老师讲解了“国家安全”的含义以及目前我国国防取得的重大成就,强调国家安全战略的重要性,揭示了当前安全形势与挑战,广泛宣传国家安全相关法律法规、政策措施和防范手段,提高国家安全素养。其次,贺明老师强调作为当代大学生维护国家安全应做到“知法、守法、护法”。法律红线绝不触碰,遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;注重网络安全,正确使用网络通信;发现涉及危害国家安全的线索,及时拨打国家安全机关“12339”举报电话进行举报。最后,副院长刘嘉媛进行总结,她强调:安全无小事,警钟要长鸣,希望同学们在本次讲座中将国家安全深入于心,加强学习,提高认识,共同铸牢维护国家安全的坚固防线。

通过此次活动的开展,提升了大学生参与全民国家安全教育力度,让师生对国家安全有了新的认识,明确了学习国家安全教育的重要性,提高了自身国家安全意识,提升了维护国家安全的自觉性和主动性。