深化产教融合 培养大国工匠

时间:2023-09-25 点击数:

2023年9月23-24日,首届东北地区职业教育发展论坛在沈阳师范大学召开。此次论坛以“推动产教融合共同体建设 赋能区域经济社会高质量发展”为主题,来自国家及东北地区的职业教育研究机构及高校、企业的专家围绕职业教育产教融合命运共同体建设的制度供给、行业产教融合共同体建设的实践路径及机制、市域产教融合联合体建设的发展、产教融合深入高技能人才培养探索等方面做了研究报告和案例分享。

辽宁省职业教育研究院书记、常务副院长田铁杰教授在主持开幕式时对辽宁省的产教融合发展情况做了简要介绍,沈阳师范大学副校长佟玉平教授、吉林工程技术师范学院李玉静研究员、国家级职业教育“双师型”教师培训哈尔滨商业大学基地主任刘兴革副教授分别代表主办方、吉林省和黑龙江省致辞。

在主旨报告中,国家教育行政学院学术委员会主任、职业教育研究中心主任刑晖教授在《新法新政推进产教融合不断深化》报告中提出“跳出教育看教育,跳出职教办职教”的理念;东北师范大学教育学部谷峪教授在《关于具有东北特色产教融合的几点思考》中对何为东北特色、如何打造东北特色产教融合进行了深入的分析,并提出了五个重点特色方向;天津大学质量教育处副处长潘海生教授在《企业参与职业教育的内在机理研究》中分析了市域产教联合体的实质,介绍了天津的优势特色,在宏观和微观层面提出如何将产教融合真正实施到位;天津职业技术师范大学李梦卿教授在《路径与方法:职业教育产教融合生态学视角的再审视》报告中详细分析了产教融合的价值诉求、实践壁垒,提出了生态学视角的产教融合路径与方法;辽宁省职业技术学会常务副会长高鸿研究员做了《构建和完善产教融合新生态,破解职业教育改革发展难题》报告,强调了高校资源调动的能力,并以如何“融”为重点,提出在人才培养方案制定中,要建立企业参与流程;吉林工程技术师范学院李玉静研究员在《推进东北全面振兴背景下职业教育深化产教融合的吉林探索》报告中详细介绍了吉林省职业教育的实践及发展思路;辽宁省职业教育研究院副院长韩玉教授做了《全面服务“三大战略”:辽宁深化产教融合的新作为》报告,介绍了辽宁省“三大战略”发展部署、省域职业教育产教融合模型及战略管理;武汉职业技术学院彭振宇教授在《现代化进程中我国职业教育宏观管理体制改革探索》中对职业教育宏观管理体制的现状和特征进行了透彻分析,并面对实际提出了改革建议;哈尔滨职业技术学院教务处长杜丽萍教授在《推进产教融合,实现职教高质量发展》报告中从理念更新到实践探索,对本校的实践创新进行了详细介绍,提出了“组合创新、多元共享、融合发展”的理念总结;浙江工业大学职业技术研究所所长陈衍教授做了《区域一体化进程中产教融合的系统审视》报告,分析了区域一体化进程中产教融合的系统、趋势,提出了问题所在和解决策略。

分论坛上,部分青年学者在理论上提出了产教融合面临的问题和突破路径,企业代表也介绍了一些混合所有制、产业学院的管理经验。我校文秋董事长的《新时代职业教育“工匠型”教师的内涵分析、价值意蕴与培养路径》和刘树娟副教授的《深化高职院校产教融合生态圈的建设路径研究》两篇论文被收入此次论坛论文集。

此次论坛对我校进一步开展职业教育产教融合相关工作起到了开拓思路、借鉴经验的作用。学校职业教育研究院院长单凤儒教授、教务处处长谭英杰教授、科技处处长刘连利教授和校企合作办公室副主任朱玲、教务处副处长康永嘉参加了此次论坛。

通讯地址:辽宁省锦州市滨海新区昆山路9号  邮编:121007

传真:0416-4580666   辽ICP备10013612号-1 辽ICP备10013612号-2