工程造价专业(专科)

发布时间:2024-07-25文章来源:建筑工程学院 浏览次数:

一、专业介绍

工程造价专业旨在培养具备坚定理想信念,德智体美劳全面发展,具备科学文化素养、人文素养、职业道德和创新精神,适应数字时代需要的高素质技能人才。学生将掌握工程造价的基础理论、专业知识和技术技能,能够从事中小型建设项目工程量清单编制、工程计量、工程计价、项目招投标、合同价款结算、工程投资估算等工作。

二、主要课程

建筑力学与结构、工程经济、建筑构造与识图、建筑材料、建筑CAD制图(书证融通课程)、建筑施工技术、工程测量、BIM 概论与三维建模、建筑工程计量与计价、建设工程项目管理、建设工程定额原理与实务、招投标与合同管理、工程造价控制与管理、工程量清单计价、数字造价技术应用、全过程工程造价概论、建筑结构与识图(书证融通课程)、建设工程法规、建筑工程资料管理、安装工程计量与计价、精装修工程计量与计价、市政工程计量与计价、园林工程计量与计价、装配式工程计量与计价、工程结算与审计、建筑工程计量与计价实训、安装工程计量与计价实训、招投标和合同管理实训、建设工程项目管理实训、数字造价技术应用实训。

三、专业特色

工程造价专业拥有优秀教学团队,“双师型”教师占专业课教师数的65%,实践经验丰富的高级工程师不仅为专业课程提供了宝贵的实践经验,也为学生提供了与业界专家面对面交流的机会。同时,还配备了先进的实训室,为学生提供了模拟实际工程环境的实践平台,帮助学生更好地掌握工程造价的实际操作。此外,与广联达科技股份有限公司、辽宁省城乡市政工程集团有限责任公司、一砖一瓦科技有限公司、辽宁新天宇业建设集团有限公司、沈阳华强建设集团有限公司等多家企业建立校外实训基地,这些实训基地不仅为学生提供了实践锻炼的机会,还有助于学生更好地适应未来的职业发展。

四、就业方向

学生毕业后可在造价咨询、建筑施工、房地产开发、建设监理等相关企业、各种企事业单位的基建管理部门以及各级建设行政主管部门,从事工程计量与计价、工程成本规划与控制、工程招投标与合同管理、工程造价审计、投资分析与决策等工作。