上官子昌

发布时间:2023-03-13文章来源:建筑学院 浏览次数:

undefined

男,九三学社社员、大连市沙河口区人大代表、九三学社大连海洋大学基层委员会主任委员、大连海洋大学水工结构学科原负责人、大连海洋大学土木工程专业负责人、国家一级注册结构工程师、国家注册监理工程师、交通部注册水运造价工程师、大连水产规划设计研究院院长、中国咨询协会农业专业委员会委员、中国勘察设计协会农业专业委员会委员、中国水产协会设施渔业委员会副主任、硕士生导师。

上官子昌教授为本科生讲授过《钢筋混凝土结构》、《建筑施工》、《特种结构》、《土力学与地基基础》、《建筑经济与企业管理》等课程;目前主讲《钢结构》和《多高层建筑结构设计》两门本科课程,为研究生讲授《工程结构可靠度》。

上官子昌教授近期公开发表论文30余篇,其中EI检索12篇,ISTP 收录4篇。近期主编出版了《土力学》、《地基基础工程设计施工实用图集》、《钢结构工程识图与施工精解》等教材专著等20余部。

上官子昌教授目前主要从事海岸线侵蚀防护、新型渔港工程结构的研究、海相淤泥排水固结和盾构机掘进土压力的研究。近期主持的科研项目有《近岸海域空间整治效果与开发存量评估关键技术研究及应用》、《泥沙和浮冰对渔港及其构筑物影响研究》、《渔港防波堤沉降观测技术的开发和研究》、《码头及防波堤前沿泥沙运动规律分析》、《辽宁省渔港发展规划研究》等6项科学研究项目。

上官子昌教授近几年主持设计的国家中心渔港、一级渔港有锦州中心渔港、营口光辉中心渔港、丹东海洋红中心渔港、盘锦二界沟一级渔港、营口海星一级渔港等渔港20多座,主持设计的辽宁省海洋灾害预测预报中心人工岛、辽宁省葫芦岛绥中碣石海洋公园、锦州蓝色海湾工程、绥中东戴河岸滩整治修复工程、锦州市近岸海域受损生物种群恢复工程、辽宁绥中芷锚湾受损海洋生物多样性修复工程等大中型海洋工程10多处。