筑牢安全防线,保驾护航新学期

——建筑学院开展2024年春季“开学第一课”安全教育课

发布时间:2024-03-06文章来源:建筑学院 浏览次数:

未雨绸缪、防患未然是安全教育不变的基石;保障生命、尊重生命是安全教育不变的主题。只有重安全、常防护,才能确保平安。为进一步提高学生的安全意识,结合《辽宁理工职业大学“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”2024年春季“开学第一课”活动方案》具体内容,学院邀请锦州市红十字政通救援服务队来校为学生上了一堂生动的安全教育课,学院全体辅导员与学生代表参加,课程由团总支书记温涛老师主持。

助人精神美名扬,奉献精神放光芒。课堂上,锦州市红十字政通救援服务队的2名讲师、6名助教老师用专业的知识和生动的授课方式为同学们做了急救知识的培训和指导,内容包括心肺复苏与人工呼吸的操作方法、成年人如何使用海姆立克急救法以及自动体外除颤仪(AED)的使用方法。过程中讲师们“手把手”现场指导大学生们进行急救实操,大家在提高了安全意识的同时也掌握了应急救护的技能和自救互救的能力。

学院将继续以安全教育为契机,加强对学生的安全教育宣传,让安全知识深入人心,形成人人关注安全、人人重视安全的良好氛围。同时,学院将把安全教育和学雷锋志愿服务奉献精神的培养结合起来,形成一种全面的教育模式,通过志愿服务、社会实践、公益活动来引导学生积极参与社会事务,为学生的全面发展和社会的和谐稳定做出积极的贡献,在勇于担当实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任中为辽宁振兴发展作出新的更大贡献。