以研促“教”,“乐”研提升

发布时间:2024-04-11文章来源:建筑学院 浏览次数:

春风送暖花争艳,“研”而有行蕴芬芳。4月10日下午,建筑学院开展题为“寓教于乐-我的教学实践与探索”的教研活动,此次活动主讲人是徐亚丰教授,全体教师参加。

此次的培训内容是徐教授根据自己多年的教学经验整理的,自2017年至今,他分别在全国混凝土教学研讨会、全国高校土建类课程研修班、沈阳建筑大学、沈阳大学、武夷学院进行了十余次讲座,受到大家的一致好评。徐教授强调的“寓教于乐”,是指把教育融入于娱乐之中,把枯燥乏味的专业内容结合快乐的文体形式,让学生在快乐中收获知识。要想做到“寓教于乐”,就需要教师在备课过程中设计课堂场景。通过设置悬念、安排情境、触发情感等方式引起共鸣、这样才能真正做到动之以情、授之以趣、寓教于深情厚爱之中。除此之外,徐教授还分享了自己独具特色的授课方式,在平时的讲授过程中,他巧妙地把专业知识改编成耳熟能详的歌曲,使课堂耳目一新。这样的授课,不但能够活跃课堂气氛,提高学生课堂注意力,而且也会让学生感受到老师对他们的用心。最后,徐教授用诗和远方激励青年教师,要对自己的未来有展望,不能缺失教师的个性魅力,逐步形成自己的教学风格。

此次的教研活动在轻松愉悦的气氛中落下帷幕,老师们大呼不过瘾,希望学院多多开展这样的教研活动。