建筑工程技术专业(专科)

发布时间:2024-05-28文章来源:建筑学院 浏览次数:

一、 专业特色

建筑工程技术专业是辽宁理工职业大学的传统优势专业,专业建设成熟,师资力量雄厚。本专业以培养“学历+技能+经验”。先后与北京、沈阳、大连、哈尔滨、锦州等地多家国内知名企业建立校企合作模式,可100%安排学生实习实训。实习期间无违纪者,可根据用人单位的岗位需求和本人愿望双向选择就业。

     二、专业培养目标

本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,精益求精的工匠精神,良好的人文素质、科学素质、职业素质,适应建筑行业需要,掌握本专业知识和技术技能,能够从事建筑施工技术与施工活动管理等工作,面向房屋建筑行业的建筑工程技术人员、管理工程技术人员等职业,适应数字时代需要的高素质技术技能人才。

    三、师资队伍结构

(1)队伍结构

学生数与本专业专任教师数比例为 20:1,“双师型”教师占专业课教师数的 62.5%,高级职称专任教师的比例为25%,专任教师队伍职称、年龄,形成合理的梯队结构。

2)专任教师

具有高校教师资格;具有土木工程、建筑学、工程管理、建筑工程、建筑设计、建设工程管理等相关专业本科及以上学历;具有一定年限的相应工作经历或者实践经验,达到相应的技术技能水平;具有建筑专业理论和实践能力;其中双师型教师所占比例达到50以上;能够落实课程思政要求,挖掘专业课程中的思政教育元素和资源;能够运用信息技术开展混合式教学等教法改革;能够跟踪新经济、新技术发展前沿,开展技术研发与社会服务;专业教师每年至少 1 个月在企业或生产性实训基地锻炼,每 5 年累计不少于 6 个月的企业实践经历。

3)专业带头人

本专业带头人具有本专业及相关专业副高及以上职称或具备与本专业相关博士学位高级知识分子并且具备较强的科研及实践能力,能够较好地把握国内外建筑行业、专业发展,能广泛联系行业企业,了解行业企业对本专业人才的需求实际,主持专业建设、开展教育教学改革、教科研工作和社会服务能力强,在本专业改革发展中起引领作用。

4)兼职教师

从本专业相关行业企业高技术技能人才中聘任,具有扎实的专业知识和丰富的实际工作经验,原则上具有中级及以上相关专业技术职称,了解教育教学规律,能承担专业课程教学、实习实训指导和学生职业发展规划指导等教学任务。根据需要聘请技能大师、劳动模范、能工巧匠等高技能人才,建立专门针对兼职教师聘任与管理的具体实施办法。建立专门针对兼职教师聘任与管理的具体实施办法。

    四、主要课程设置

专业培养方案课程体系由公共基础课程、专业课程、第二课堂三部分组成。其中公共基础课程包含公共基础必修课、公共基础选修课;专业课程包含专业基础课程(专业群平台课程)、专业核心课程、专业拓展课程、集中实践教学环节;第二课堂包含创新创业实践、综合素养。

(1)公共基础课程

公共基础必修课程按照国家有关规定开齐开足。将思想政治理论、体育、军事理论与军训、公共英语、高等数学、大学物理、信息技术、职业发展与就业指导、创新创业教育、心理健康教育、劳动教育课程列入其中。

公共基础选修课程由学校面向全体学生统一开设,要求学生最低修满8学分。统一开设党史国史、国家安全教育、英语拓展、社会责任、公共艺术、健康教育、美育、节能减排、绿色环保、金融知识、人口资源、海洋科学、管理、校本特色技能课(演讲与口才、合作与礼仪、应用文写作)等课程,其中至少选择一门公共艺术类课程。

(2)专业课程

专业基础课程(专业群平台课程)

设置9门。包括:建筑材料、建筑制图与CAD、建筑构造、建筑工程测量、建筑力学、建筑结构、工程岩土、结构平法识图、建筑设备与识图等。

专业核心课程

设置6门。包括:建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程质量与安全管理、建筑工程计量与计价、建筑工程资料管理、建筑信息模型应用等。

专业拓展课程

设置8门。包括:建筑节能、建筑抗震、工程建设监理概论、BIM建模、工程建设法规、装配式建筑施工、智能建造概论、招投标与合同管理、地理信息系统、智能测量技术、智能检测技术、建筑工程项目管理、造价软件应用、建筑工程概预算、建筑电气、装配式建筑深化设计等。

实践性教学环节

主要包括课程实训、毕业设计、军事训练、入学(毕业)教育、社会实践等。在校内外进行建筑施工工艺、装配式混凝土建筑施工、建筑工程造价、建筑信息模型应用、建筑施工技术、建筑施工管理等实训,在房屋建筑业的建筑施工企业及相关企事业单位、生产性实习基地等场所进行岗位实习。严格执行《职业学校学生实习管理规定》要求。

   (3).第二课堂

包括通过第二课堂各项活动获得的创新创业实践学分、核心素养类活动学分、课外体育活动学分、课外美育活动学分,共设置4学分。其中创新创业实践设置2学分由教务处、各学院设立;综合素养设置2学分分别由团委各学院设立。学生必须参加相应活动并获得相应学分,第二课堂学分纳入毕业资格审核。

  (4).岗课赛证融通与学分银行

以建筑学院建筑工程技术兴辽卓越专业群为依托,开展各种专业技能竞赛,以赛促教、以岗促赛、岗课赛证融通相互促进。积极推进“建筑工程测量”及“建筑识图”课程进行岗课赛证融通。积极推进并参与学分银行,已经完成建筑工程识图的学分转换及学分银行建设一期工作。

建筑结构与识图、建筑CAD制图课程为书证融通课程,证书名称为建筑工程识图-土建施工(结构)-中级。书证融通是在1+X证书制度实践过程中,将学历证书与职业技能等级证书相互衔接融通,将证书培训内容有机融入专业人才培养方案,即将职业技能等级标准与各个层次职业教育的专业教学标准相互对接,将职业培训的内容与专业人才培养方案的课程内容相互融合,将职业技能等级考核与学历教育相关专业课程考试统筹安排,同步考试与评价,推进人才培养模式和评价模式改革。

对人才培养方案中《建筑结构与识图》、《建筑CAD制图》课程进行了相应的调整,强化、补充、拓展了部分课程内容。《建筑结构与识图》中强化现浇钢筋混凝土基础、框架梁、板、柱、剪力墙平法施工图识图等内容,补充板式楼梯平法施工图识图等内容,拓展钢筋抽样及绘制等内容。《建筑构造与识图》中强化平面图、立面图、剖面图、详图识图等内容,补充总平面图识图等内容,拓展工程图绘制及建模等内容;《建筑CAD制图》中强化中型工程基础施工图绘制、中型工程柱(墙)施工图绘制、中型工程梁施工图绘制、中型工程板施工图绘制、补充和拓展了中型工程结构详图绘制。

(5).课程考核

课程考核分考试和考查两种形式,公共课考核由学校统一安排,专业课考核要基于课程性质和课程特点确定,每学期各类考试课程为3-5门。建筑工程技术专业最早实行大师工作室带徒学习制度,专业社团活动的开展丰富了学生的课余生活,为学生毕业就业提供了坚实基础。

    五、实习单位  

多家企业为我校学生提供了实习岗位。这些企业有广联达软件股份有限公司、北京赛瑞斯国际工程咨询有限公司、北京业之峰装饰工程公司、辽宁新天宇业建设集团公司、黑龙江省建工集团有限公司、辽宁宏图创展测绘勘察有限公司、辽宁一砖一瓦建筑科技有限公司、沈阳市工程建设监理咨询有限公司、沈阳华强建集团、锦州缔一建筑安装有限责任公司、锦州华地建设集团有限公司、锦州渤海建设工程质量检测有限公司等。  

六、在校期间取得的资格证书  

在校期间可考取“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书(中级高级)、CAD职业技能等级证书、装配式建筑构件制、工程测量员、作与安装(中级高级)职业技能等制图员级证书等证书。

     七、毕业去向  

     1、建设单位或房地产开发公司相关项目管理人员;

     2、建筑施工企业相关各种工程技术人员;

     3、工程造价或咨询、勘察、测量公司相关技术人员; 

     4、其他工程相关企事业单位。 


关闭 打印责任编辑:部门领导

友情链接