扬急救之帆 为生命护航

【来源:助残敬老爱心社团 | 发布日期:2023-11-13 】

为了提升学生健康素养、提高校园应急救护能力,护理学院李晓燕老师带领白衣天使助残敬老爱心社团展开急救培训活动。

活动伊始,指导教师通过视频播放,列举了生活中发生心源性猝死不同层次、不同年龄的人群,并举出由于校园师生抢救及时而挽回鲜活生命的案例,这些让在场同学震惊不已。随后,指导教师通过简洁、形象、生动的幻灯片展示,深入浅出地分析了掌握急救知识与技能的重要性,解释了心肺复苏的概念,并详细讲解了如何调整体位、判断呼吸、实施人工呼吸、胸外心脏按压等操作步骤,特别强调了心脏骤停黄金4分钟的救治时限,加深了大家对救护流程的理解和记忆。同时,老师结合生活场景,详细阐述了在诸如地铁、餐厅、公园等场合所使用自动体外除颤器(AED)的方法。同学们认真听讲,学习热情高涨。最后,老师表示:“我很高兴看到越来越多的同学关注并参与到急救知识的学习中来,希望通过更多形式多样的活动,如急救情景剧展演、急救技能比赛等,让急救知识深入人心,将急救技能转换为每个人的自觉反应,让猝不及防化为防可胜防。”

经过此次培训活动,同学们深刻认识到急救知识的重要性,掌握了心肺复苏应急救护具体操作步骤,作为一名白衣天使来讲,希望自己今后能够为需要帮助的人提供及时有效的帮助。