当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

护理学院成功举办校级“大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”大赛

【来源:护理学院 | 发布日期:2024-04-12 】

为全面贯彻落实全国教育大会、《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发[2020]34号)精神要求以及教育、科技、人才“三位一体”的战略部署,深入推动医学教育综合改革,创新实践教学体系,全面提升大学生的原始创新精神和创新能力,护理学院于2024年4月11日中午12:10至下午14:00在综合楼1008室举行校级“大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”大赛。大赛由副院长刘沫主持,院长车龙浩讲话,对大赛成功举办表示热烈祝贺,并感谢吴敏范教授的精心组织,充分肯定了全体参赛学生和指导老师的辛勤努力。

本次竞赛的报名条件、作品分类分组及要求、答辩要求、评分标准等与“高等学校国家级实验教学示范中心联席会(基础医学组)第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”的要求一致。

竞赛以PPT形式汇报、介绍竞赛作品,竞赛以团体赛的方式进行,此次参加竞赛有五组,现场每组派出1名学生进行汇报,由六名评委进行现场点评与赋分。

每支参赛团队设计1个实验项目,共有5个实验设计项目即家兔高血压模型的建立;HMGB1-TLR4-NF-κB信号通路在三七皂苷R1治疗脑出血大鼠中的作用机制研究;高强度间歇性有氧运动对高脂饮食大鼠脂肪肝的改善;ω-3多不饱和脂肪酸(ω-3PUFAs)在老年压疮大鼠早期压力性损伤中的影响及意义;肠道微生物对不同病因所致干眼症的影响。

最终竞赛结果:一等奖1组、二等奖1组、三等奖2组和优秀奖1组。本次竞赛的开展和实施,激发了学生们的学习热情,通过竞赛达到了以赛促学、以赛促教的目的。五组参赛学生在学习任务紧张的情况下,积极准备竞赛作品,指导教师也在教学任务紧、任务重的情况下,积极进行指导,使竞赛获得预期成效。

通过此次大赛,护理学院不仅为学生提供了一个展示创新成果的平台,更有助于护理专业学生积极参加各类创新赛事,培养他们的创新意识和实践能力。这样的活动,无疑将为培养未来的高素质护理人才奠定坚实的基础。