当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

鲜花献英烈 哀思祭忠魂

【来源:护理学院 | 发布日期:2023-04-06 】

“清明时节雨纷纷”,时至一年一度的清明节,为缅怀革命先烈,传承先烈遗志,表达我们对英雄的哀思,2023年4月4日下午,护理学院党支部书记孙雪、全体辅导员带领2021级、2022级学生代表前往辽沈战役纪念馆开展“鲜花献英烈 哀思祭忠魂”主题教育活动,共同缅怀革命先烈,传承中国传统文化。

1948年9月,东北野战军在锦州城外千炮齐发,拉开了辽沈战役的序幕,仅用52天就解放了全东北。在这场伟大的战役中一万四千余名英烈战死沙场,用他们的生命奠定了解放战争的胜利。祖国不会忘记、时代不会忘记,我们更不能忘记。

纪念是为了传承,传承是为了发展。党支部书记孙雪带领大家在英雄墓前默哀,并敬献了鲜花。王璐琼老师介绍了清明节的传统,告诉同学们要传承传统文化,坚定文化自信。随后,孙雪书记讲话。她告诉同学们革命先辈们用生命和鲜血换来了我们今天的幸福生活,我们要学习先辈们对党、对革命事业的忠诚,庚续红色血脉,传承红色基因,刻苦学习、立志报国。

接着,同学们在英雄墓前集体宣誓,在一声声庄严的宣誓中,表达着对先辈的敬畏和缅怀。随后,同学们认真清扫墓碑,鞠躬行礼,寄托哀思。祭扫仪式过后,全体师生怀着无比崇敬的心情参观了辽沈战役纪念馆,重温那段战争的岁月。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。铁血今犹在,山河已无恙,英雄永不朽,吾辈当自强!让我们以实际行动告慰烈士忠魂,继承先烈遗志,做自豪中国人!