校企合作,产学共赢

——汽车学院召开长城汽车股份有限公司订单班宣讲会

发布时间:2023-12-22文章来源:汽车学院 浏览次数:

校企合作产教融合是当前高等职业教育发展的重要方向之一,通过与企业的深度合作,学校可以更好地培养满足行业企业用人需求,并为学生提供更多实现就业机会。同时,企业也能够更好地参与到学校人才培养中,共同促进职业教育事业的发展。2023年12月21日下午,汽车学院在主楼1楼报告厅召开了“长城汽车股份有限公司订单班”宣讲会,长城汽车股份有限公司人力资源齐伟成、乔文萱经理,汽车学院院长王少岩,副院长李占林、修力轩,汽车技术服务与营销专业主赵海鹏、汽车制造与试验技术专业责任康浩南,以及全体辅导员老师和相关专业学生200余人共同参加了本次宣讲会,这次宣讲会旨在推动校企深度合作,未雨绸缪,为学生提供更多实现+就业机会,实现产教融合合作共赢的目标。

宣讲会上,汽车学院院长王少岩教授首先对长城汽车股份有限公司一行人员的到来表示热烈欢迎,随即围绕学院当前学生就业实况、行业发展状况以及当前就业形势和即将进入实习阶段的2022级专科生,从三个方面与同学们展开对话,并介绍了长城汽车股份有限公司与我院合作所取得的成果。王院长还叮嘱同学们:一定要“认清当前就业形势,积极参与企业实践,在实践中增长本领,磨炼意志,成长成才”。

随后,长城汽车股份有限公司的乔文萱经理通过现场讲解和图片展示的方式,介绍了长城汽车业务发展情况、旗下品牌、发展历程、企业架构、业务范围以及相关岗位应具备的知识与技能要求。宣讲会上,乔经理列举了部分企业优秀实习学生的成长案例,表示学生在订单班学业期满,经各项考核合格将留在企业工作,订单班课程设置由校企双方共同制定,将企业文化、行业标准、岗位技能融入同学们的专业课程中,使订单班的同学在岗位实习阶段就能够更迅速进入角色并胜任工作。

长城汽车股份有限公司是中国著名的汽车制造企业之一,其产品在国内外市场都有着很高的知名度和销售量。订单班的设置通过企业参与学校教学计划制定和人才培养,能够使学生尽早适应就业工作环境,增强专业知识和岗位技能,助力学生与企业对人才培养要求的无缝对接,推动学院专业教学高质量的不断提高。对同学们而言,这不仅是一份更好的实习就业机会,而且可以使学习和就业有效衔接,让学生更加直观地感受到企业对人才的具体要求。

通过这次宣讲会,汽车学院希望能够进一步加深对长城汽车股份有限公司的了解,为订单班学生们提供更多更实际的实习就业机会,并推动双方在人才培养方面的深入合作,这不仅有助于提高学生的就业竞争力,也为长城汽车股份有限公司引进了优秀人才提供了更好的抓手。双方深入合作挖掘和发挥各自的资源优势,使效益最大化,在实习就业、校企合作中实现合作共赢。