当前位置: 网站首页 > 新闻前沿 > 正文

我校团委获评2021年度辽宁省先进团委荣誉称号

【来源:校团委 | 发布日期:2022-05-06 】

近日,共青团辽宁省委员会下发了文件:《关于表彰2021年度“辽宁省五四红旗团委”“辽宁省先进团委”“辽宁省五四红旗团支部”“辽宁省优秀共青团员”“辽宁省优秀共青团干部”的决定》,表彰2021年度表现突出的团组织、团干部和广大团员。其中,我校团委被授予2021年度“辽宁省先进团委”荣誉称号。

过去的一年,辽宁理工职业大学团委在上级团组织的指导下,在学校党委的领导下,各学院、团总支积极配合扎实开展各项工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦保持和增强团的政治性、先进性、群众性,着力提升组织力、引领力、服务力,着力深化改革、着力从严治团,团结动员广大团员争做新青年,建功新时代。校团委始终将建设一支“思想坚定、作风过硬、团结协作、务实进取”的团组织队伍作为一项长期又首要的任务。制定了《辽宁理工职业大学共青团改革实施方案》《团总支考核标准》等,实现了团组织的规范化管理;出台《辽宁理工职业大学推荐优秀团员作为入党积极分子工作实施细则》。近三年,积极推荐优秀团员成为党员发展对象和入党积极分子推优入党比例,28周岁以下青年中发展的党员人数达到100%;全年开展“学党史 强信念 跟党走”党史学习教育。制定《学党史 强信念 跟党走系列活动方案》,构建“导学、讲学、比学、研学、践学、督学”的学习教育体系。认真落实《关于开展2021年辽宁高校学生会组织和高校共青团改革情况分类评估工作的通知》精神,完成我校学生会组织和共青团改革工作,履行好共青团政治职责。规范召开辽宁理工职业大学第二次学生代表大会。

2021年校团委先后在全国民办高校党史学习教育知识竞赛活动中荣获二等奖,荣获“优秀组织奖”;在“学党史 悟思想 办实事 开新局”大型在线答题斩获第六名,荣获“优秀组织奖”;辽宁省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中获得“优秀社会实践团队”1个,荣获“优秀组织单位”;辽宁省第四届大学生曲艺节一项作品荣获“最佳节目”,学校荣获“组织工作奖”;在2021年度辽宁省教育系统宪法民法典学习宣传教育活动中,获得全省总决赛高校组团体优秀奖;学校抖音官方账号荣登“全国高等职业院校百强榜单”;蓝梦风帆社团接受《远方的家》栏目采访,节目在CCTV4频道播出;大学生演讲团在省委教育工委举办“读党史 知初心”辽宁百所高校党史诵读活动中获优秀作品二等奖;话剧社相声作品《当你老了》,入围第二届大学生曲艺周;1名学生被授予“辽宁省教育系统学雷锋先进个人”荣誉称号;1名学生被授予“辽宁省大学生自强之星”荣誉称号等。

在今后的工作中,校团委将始终牢记“服务青年、服务大局、服务社会”的理念,继续努力、克服浮躁、力求扎实,为青年团员多办好事、实事,充分发挥青年团员的积极性、主动性和创造性,一步一个脚印地迈向更高目标。