当前位置: 网站首页 > 新闻前沿 > 正文

青春风采,“音”你而来

——辽宁理工职业大学第八届校园歌手大赛总决赛落幕

【来源:校团委 | 发布日期:2023-04-07 】

3月30日晚,辽宁理工职业大学第八届校园歌手大赛决赛在声声欢呼和阵阵掌声中落下帷幕。副校长时力华、学生处处长、就业指导处处长王萍、学生处副处长修力轩、团委书记魏腊月,各学院学生工作副院长、团总支书记和辅导员老师们来到了活动现场,与学生们欢聚在北校区文体馆,共同欣赏这场视听盛宴。

此次大赛的评委嘉宾包括总务处副处长赵振鹏、公寓管理中心主任何海龙、总务处教师徐东升、许思文,人事处教师曹薷琪。他们将从专业角度出发,在两轮比赛中从歌曲内容、音色音质、演唱技巧等各方面为选手们进行打分。两轮比赛分别采用12进5和5进3的比赛机制,最终决出第八届校园歌手大赛的冠、亚、季军。

现在,就让我们一起回顾决赛中的精彩瞬间吧!

在第一轮对决中,12名选手各有千秋,歌声跌宕起伏,现场欢呼连连。师生们伴着这欢快的节拍、动感的旋律,共同沉醉在精彩纷呈的表演中。

来自护理学院2022级护理专业的李贺坤同学首先上台,为大赛送上了一首深情款款的《男孩别哭》。这是一个人从自我安慰到寻找安慰的成长过程,代入感很强,观众无不受到了真切的情感共鸣。

全媒体学院2020级电子商务专业的姜琛浩同学则是先声惊人,以一首热烈似火的《吻别》瞬间引燃了全场的热情。“一转眼,发现你的脸已经陌生得不像从前”,唱功优越且极富感染力的演唱打动了在场每一名观众。

来自汽车学院2020级汽车服务工程技术专业的范奇同学带来了一首《失恋无罪》。她极具辨识度的嗓音,一开口就引得全场掌声雷动。扎实的唱功与充沛的情感,共同组成了这场精妙绝伦的演出。

旅游学院2021级航空高铁专业的沈诗林同学带来了一首《需要人陪》。歌声平静,但情感却快要按奈不住,“像是在音乐餐厅听到一个歌手潺潺诉说都市之人的寂寞”,令人为之动容。

信息学院2022级大数据工程技术专业的王晗潞同学演唱了一首《慢慢》——“天空的白云飘得挺慢,有风筝在晃晃,一切都是那么的悠闲”,甜美却不失律动感的演唱,真的能带给听者闲适之感。

而来自财经学院2020级大数据与会计专业的许子洋同学选择了一首《锦绣前程》。全曲节奏明朗、旋律大气流畅。我们仿佛正与好友一起踏歌而行,看着沿途的美丽风景、磅礴的复兴之路,大气豪迈。

随后来自全媒体学院2020级电子商务专业的王鑫怡为我们带来了一首《身骑白马》,女声清澈悠扬却又满怀思念,她用歌曲讲述了《薛平贵与王宝钏》这一戏曲故事,情之深切动人肺腑。

下一位登场的是建筑学院2020级工程造价专业的张宝坤,一首《最美的太阳》再次引爆全场。抒情励志,气势磅礴——他用自己澄澈而嘹亮的歌声表达出了自己对梦想、坚持、勇敢和进取的理解,也令在场观众们心潮澎湃。

接下来是一个组合,他们是来自建筑学院2021级工程造价专业的钱薪亦和王世航。歌曲名为《无华》。一人展现江湖中的风雨如晦,另一人则像是江湖的侠义少年,共同展现出属于他们的江湖。

机电学院2022级机械设计制造及自动化专业的赵洪博剑走偏锋,选择了民谣歌曲《我记得》。悠扬的吉他,看似轻松的曲调中,满怀着对母亲的爱。

来自信息学院2022级软件工程技术专业的李敖同学为观众献上了一首《你是我的眼》,唱功出众的同时有着独特的台风,与观众们的互动更是令人印象深刻。

第一轮比赛的最后一位出场选手,是来自物流学院2020级市场营销专业的佟梓诚,他选择了《爱拼才会赢》。简单朴实的闽南方言,热情又励志。“三分天注定,七分靠打拼”——相信他想传达的,就是这不低头、不放弃、努力拼搏的精神吧。

经过评委老师们的精细化打分后,成功晋级的佟梓诚、王晗潞、许子洋、范奇和张宝坤选手都在第二轮比赛中“火力全开”,不遗余力争夺冠军。而他们的倾情演唱将继续拨动观众们的心弦。

第二轮比赛由佟梓诚打响了第一枪,他再次选择了一首曲调轻柔的歌曲《外婆的澎湖湾》,唱腔深情婉转,扣人心弦,令听者随着歌声回到过去,回到在家乡那无忧无虑的时光。

王晗潞随后登台。她选择了这首有着民谣风情的《如果有来生》,莱茵河畔的暮春细雨,城市郊区的悠闲阳光,给人的感觉浪漫,古典又朴素。歌声之下的爱情故事,令人心驰神往。

高音如银铃,低音似流水。这次,许子洋选择把这首悠远清澈的《敕勒歌》献给观众。在她的歌声中,我们能联想到,在敕勒川下,草木成林、牛羊成群,大气、脱俗,就像回归本源般引导现代的我们以深思。

实力选手范奇则选择了经典歌曲《时间都去哪了》,曲调哀婉动人、缠绵悱恻,范奇的嗓音又为其增添了一份独特的沧桑感。父母的时间在柴米油盐中飞速流逝,听着她的演唱,我们总会想起“常回家看看”。

上一轮就引爆全场的张宝坤这次选择了更加“燃”的《着魔》。摇滚与弦乐同行,充满激情却又不断递进,张宝坤用澄澈的歌声描述了一名少年对英雄的向往,叛逆中带着进取,“谁言年少不轻狂”。

选手尽数演唱完成后,经过评委老师们的打分,冠、亚、季军选手诞生:财经学院许子洋获季军,汽车学院范奇获亚军,而荣获辽宁理工职业大学第八届校园歌手大赛冠军的是——建筑学院张宝坤同学!

星光抚慰心灵,而音乐治愈人心。美妙的时光总有尽头,此次大赛已落下帷幕。不知他们的歌声触碰了谁的心弦,让美好的青春布满整个校园。

奔赴心中热爱,前路漫漫亦灿灿,希望同学们追逐着光芒,看见前方更加美丽的风景。