当前位置: 网站首页 > 新闻前沿 > 正文

辽宁理工职业大学“青马工程”培训班第六讲开讲

【来源:校团委 | 发布日期:2023-06-19 】

6月7日下午,我校“青马工程”培训班第六讲于北校区主楼一楼会议室正式开讲,本次主题为“马克思主义哲学与大学生人格塑造”,由马克思主义学院张成山教授主讲。张教授用通俗的语言和真实的事例,为在座学员们讲述了他独到的见解。

马克思主义哲学在当今世界究竟是何地位呢?张教授从人格的内涵、人格的塑造等多方面强调,马克思主义哲学在大学生调整自我、培养自尊心和自信心等方面具有无可取代的重要性。

他还提倡学员们在学习和生活中构筑起健康的人格,并为学员们提供了三个小窍门:尽快树立起科学的世界观,培养出明辨是非的;及时化解动机冲突、正确认知物质需要与精神需要之间的辩证关系、解决方法,也建议学员们将马克思主义中的矛盾分析法运用到实际生活中去并从中学习深刻的道理。

从思想理论到真实事例,张教授多角度、多领域、多形式地带领在座学员认识马克思主义哲学,这为学员们的人格塑造和今后的学习生活提供了更多思路和方法。

今后,学员们将继续以求真务实的学习精神、忠诚担当的工作精神和敢想敢为的创新精神,在实际行动中交出一份青春的答卷。