以教研引领新学期新征程

——软件学院开展新学期首次教研活动

发布时间:2020-08-27文章来源:软件学院 浏览次数:

新学期,新起点,新展望,为了更好地促进教师专业化成长,提升教师的专业能力,为学生们提供更优质的教育教学,8月26日下午,软件学院组织全体教师进行了教学教研活动。

教研活动的目的是希望老师们可以总结以往经验,以身作则,使用所学的技能,将其融入教学体系中。

会上,姚瑶副院长传达了学校新学期教研工作的相关安排,对本学期教研工作做了详细布置;特别强调了教研活动要扎实有效开展,要积极地继续推进备课等常规检查工作。

物联网应用技术专业教研室主任逄靓带领教师进行教研

本次教研活动的主要内容是:

分析总结上学期线上教学的工作,主要分析线上教学中存在的现实困难与不足,以及对本学期课程可能造成的影响,以便有针对性地开展本学期线下教学工作。

根据学情对本学期教学方法进行研讨。本学期旨在坚持“理论+实践”两者结合的方法下,探索网课后新模式下适合学生的教学方法,探索灵活多变的教研教学形式,计划好实实在在的教学内容,逐步形成有软件学院特色的学科教研和教学。

着重计划第二课堂。开展第二课堂活动,是深入推进素质教育,全面培养和锻炼学生专业能力的有效平台。第二课堂作为课堂的补充延伸,对促进学生素质的全面优化及提高有着重要的作用。

专业实训室管理要求。加强对实验室的管理,将“爱校、爱物、爱生”的思想,言传身教给学生,共同营造良好的学习环境。

帮助新教师尽快融入教育教学工作。授课要抓住课堂内容的重点、难点,教会学生学习、研究的方法和习惯;学会及时准确的赞美,激发学生学习研究的上进心和好奇心。

计算机网络技术专业教研室主任王蒙带领教师进行教研

此次教研活动为新学期的工作明确了方向,也让每个教师都找到了努力的目标。为软件学院本学期教学教研活动的有序开展,奠定了基础。