劳动于行 感恩于心

发布时间:2023-12-01文章来源:信息学院 浏览次数:

天地雪初寒,唯有爱渐暖。近日,信息学院在全院范围内召开了“劳动与感恩教育”主题班会,意在于教育学生热爱劳动不怕辛苦,并拥有一颗积极向上的感恩之心。

劳动于行。劳动是中华民族的传统美德,国之富强始于劳动。“一屋不扫,何以扫天下”,大学生在完成学业的同时,更应注重“劳”的重要性。辅导员们以劳模事迹、身边榜样及自我感受为例,让学生明白劳动是苦与甜的并存,在劳动中学生可以培养吃苦耐劳的品质,可以提高承受挫折的能力,与同学们的共同劳作更是增强了团队意识。

感恩于心。感恩祖国,在兵荒马乱的抗战时期,多少次战役,多少个鲜活的生命永远的留在了那片残酷的战场;感恩父母,母亲十月怀胎生儿育女既甜蜜又心酸,父爱无声却爱的深沉,总是不善言辞却用行动撑起了这个家。常怀感恩之心不是说说而已更是一种行动!要努力学习,增强报国本领,将职业精神融入到日常学习和生活之中,应对父母多些理解、关心与陪伴,父母的微笑就是儿女感恩最好的体现。

将大学生的劳动与感恩教育内化于心外化于行,全面提高学生素质和能力,是信息学院学生工作的重要组成部分,学院会将此项工作常态化、制度化,不断加强大学生的劳动意识与感恩精神。