信息学院召开2024年“千名辅导员万家行”寒假家访感悟交流会

发布时间:2024-03-03文章来源:信息学院 浏览次数:

为了贯彻落实《中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》(辽委高[2013]46号)的文件精神,我校组织全校辅导员在2024年寒假进行了家访,与家长和学生进行了深度交流。

坚持牢固树立围绕学生、关照学生、服务学生的教育理念,3月1日下午15:00时,信息学院召开了2024年“千名辅导员万家行”寒假家访感悟交流会,主管学生工作副院长张丽娜及信息学院全体辅导员参加此次交流会。

此次家访分为线上家访和线下家访两种方式,主要对家庭经济贫困、学业困难、心理问题、行为异常、特殊家庭结构等学生进行走访慰问,张院长听取了每位辅导员感悟与体会的分享。面对学生家庭的贫困,辅导员向家长介绍了学校的相关资助政策,对于学校和辅导员的关心与照顾,家长感谢不已,激动的流下了泪水,辅导员同样倍受感动,深受触动。辅导员倾听家长的心声,收集了家长和学生的意见,同时为学生指明了未来努力的方向与方法。此次家访为辅导员今后的工作提供了宝贵的经验:如何走进学生内心、如何因材施教、如何进行家校互动……作为一名辅导员,应该多去发现学生身上的闪光点,鼓励和激励学生,树立学生的自信心,用爱去呵护学生。

信息学院将会以此家访为契机,更加注重家校协同育人,在以后的工作中,不断发挥家长在学生成长成才过程中不可替代的助力作用,共同努力,把我院学生培养成为品德高尚、技能高超、单位认可、社会满意的全方面发展的合格人才。