抗压耐挫 筑“心”能量

发布时间:2024-04-03文章来源:信息学院 浏览次数:

为进一步提高大学生的心理素质,促进大学生的身心健康和谐,宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,我院结合实际,开展了“3•25”心理健康教育宣传周系列活动。按照活动要求,4月1日辅导员们开展了以“抗压耐挫 筑‘心’能量”为主题的心理健康知识教育。

教育内容主要涉及三个方面:一是压力与挫折概述;二是大学生的压力与挫折分析;三是积极应对压力与挫折的策略与方法。授课过程中,为了活跃课堂气氛,辅导员积极与学生互动,学生兴趣浓厚,引起共鸣。通过本次教育,同学们纷纷表示,教育内容很吸引人,之前对压力与挫折的认识只是停留在表面,现在不仅对压力与挫折有了更深层次的认识和理解,而且还掌握了应对压力与挫折的方法,提高了自己抗压耐挫的能力。

在高校实施素质教育的过程中,学生的心理问题应引起社会的广泛关注,因为这一问题已成为影响大学生健康成才以及学校稳定的突出因素。我们辅导员作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,要积极教育引导学生不断提高抗压耐挫能力,筑“心”能量。