深入调研 全面分析 及时采取措施 实时解决问题

时间:2023-03-27 点击数:

为及时了解辅导员和学生思想动态,掌握不同时期学生教育管理工作开展情况,适时改进学生工作教育管理方式方法,不断提升辅导员工作的针对性和实效性,全面提升辅导员教育管理水平。学生工作系统立足深入调研,全面分析,及时采取措施,实时解决问题的角度,3月24日上午9:10时,学生处在学生工作主管领导时力华副校长的组织带领下,在南校区综合楼817会议室召开南校区学生工作座谈会。学生工作主管领导时力华副校长、学生和就业处处长王萍、学生处副处长修力轩、南校区学生工作副院长、学生处老师杨伊歌以及南校区全体辅导员出席会议。副校长时力华主持会议。

会上,各位辅导员分别从学生日常管理、学业问题、思政教育、帮扶工作、心理工作、毕业就业工作以及学生的思想和心理状况等方面做了简要和重点的汇报,并对学生的相关诉求和辅导员在工作中遇到的一些问题和难点集中在会议上进行了反馈。

王萍处长在认真听取辅导员座谈后,针对目前学生和学生教育管理工作中存在的一些现象、学生教育管理工作需要改进和注意的几个问题提出了具体的解决方法和相应的改进措施,对于辅导员提出的问题和难点给予了指导。同时要求全体辅导员面对和处理学生的任何问题,无论是大事还是小事,都要站在政治的高度,以更高的政治敏感性解决和处理,做到依法依规管理和行事,特别注意网络上的安全教育和引导;要求及时关注和解决学生线上线下的各类诉求,坚持学生的事就是大事的理念,做到有求必应。首先要遵循法律和规章,做到依法依理,又要尊重学生思想情绪,采取学生易于接受的方式给与妥善的处理和解决;针对较为综合性的问题,王萍处长表示,学生处将会通过加强与相关部门的沟通和联系,共同研究和协同解决,拿出实实在在的解决方案。同时对辅导员工作提出了几点要求:一、加强各部门之间的协调联动,明确工作流程和职责,形成有效合力,及时追踪了解学生情况并上报给相关部门,确保学生人身安全;二、关于学生点外卖的问题,要引导学生注意健康饮食和安全饮食。三、强化对学生的关心与关爱,守护学生身心健康,对于身心出现问题的学生要及时给予关心帮助,必要时及时就诊,同时上报相关部门共同商讨解决方案;四、关注网络安全和舆情动态,加强思政教育引导,弘扬正能量,构建和谐校园有力思想保障;五、在推进学生工作信息化、智能化、便捷化的同时,预防出现学生教育管理工作流于程序化、简单化,由此拉开了辅导员与学生之间的距离。并强调要将学生的引导教育工作贯穿于学生管理工作的始终,融入学生管理服务的日常基础工作中,增加学生教育管理工作的亲和力和感染力,同时让学生的教育管理工作更具有针对性和实效性。

结合座谈会交流情况,时校长对辅导员提出了几点希望和要求:一、充分认识辅导员工作的内涵和重要性,作为最接近大学生的教育者,辅导员对大学生的引导教育有着义不容辞的责任;二、不断提升认知层次和工作水平,提高个人素养,不断更新思想,紧跟时代步伐,始终保持永远在路上的学习态度;三、把辅导员工作当成一份事业用心经营,在职业成长道路上多反省、多思考、多感悟,开阔工作思路,树立职业信心,明确工作方向,用心做好辅导员事业;四、辅导员在学生管理工作中要少一些严苛管教,多一些关注引导,让学生在和谐氛围中受到教育,在厚爱中获得成功,健康快乐地成长。时校长强调,辅导员在日常工作中要提高预判能力,及时发现苗头性倾向性问题,增强工作前瞻性和预见性,将工作往前做,避免特殊状况发生。

通过座谈,大家一致感到:辅导员是高校思想政治教育工作的具体实施者,加强辅导员队伍建设是加强高校思想政治教育的重要途径。此次座谈会搭建了辅导员交流互动的平台,使辅导员充分了解了肩上的使命与担当,辅导员们将在今后的工作中用爱心、热心、耐心和细心加强学生的思想引领、助力学生成长,不断拓宽视野、甘为人梯,为学校“固本强基 提质达标 奋力开启学校高质量发展新征程”做出更大贡献。

通讯地址:辽宁省锦州市滨海新区昆山路9号 邮编:121007 办公电话:0416-2113866

传真:0416-4580666 辽ICP备10013612号-1 辽ICP备10013612号-2