我校召开“一站式”学生社区建设研讨会

时间:2023-06-13 点击数:

近日,我校召开“一站式”学生社区建设研讨会,校长王忠诚、学生工作副校长时力华到会并做重要布置。学生处、总务处、组织部、后勤服务中心、团委负责人及相关人员、各学院学生工作副院长出席会议。会议由学生处处长王萍主持。

会议现场

会上,王萍处长分别从党建的引领、队伍的建设和队伍入驻、学生的参与、条件的保障等方面对教育部有关文件精神及“一站式”学生社区综合管理模式建设指南进行了详细解读,并结合学校发展实际,就“一站式”学生社区建设目标和工作思路作了明确和梳理。她表示,各部门要统一思想行动、统筹协调,充分认识“一站式”学生社区建设的时代价值;对标建设指南,明晰方向,确保“一站式”学生社区落到实处,富有实效;突出工作亮点,抓住职业教育特色,创新学生教育管理体系,使学生管理工作逐步走向智能化;创新服务学生手段,发挥实践育人功能,促进学生全面发展、健康成长。

王萍处长发表讲话

时力华副校长就“一站式”学生社区建设谈到以下几个问题,一要深化思想认识,凝聚智慧力量,统一意志行动;二要着眼于学校当前的发展实际来统筹布局,找准定位,科学合理地开展试点工作;三要以学生为中心进行资源配置,通过“一站式”学生社区建设,进一步提升学生管理和服务水平,为学生提供便利服务,丰富学生活动,使学生能受到更多的教育、引导和熏陶;四要压实责任担当,明确自身责任,知晓履职的范围、权限和任务,多部门联动,合力推动“一站式”学生社区建设。

时力华副校长发表讲话

总务副校长表示,要着力构建育人体系,学生在哪里,育人工作就在哪里。要增强全校师生对“一站式”学生社区建设的认同感和归属感,提升社区育人实效;要科学整合部门力量,将“一站式”学生社区建设与部门工作有机结合,形成有效的工作链条;结合后勤服务中心的公寓管理工作具体实际,对“一站式”学生社区建设提出意见和建议。

最后,王忠诚校长指出并强调,“一站式”学生社区建设是落实上级要求、契合学校发展、满足学生期待的综合管理模式改革的重要举措;承载着重要的育人功能,是加强大学生思想政治教育工作的重要载体,是构建“三全育人”的重要抓手;要总结先进经验,营造文化氛围,提升育人环境影响力;结合我校实际情况,通过“一站式”学生社区建设,全力打造具有我校特色、育人成效显著的学生服务管理体系和育人体系。大学生思想政治工作要始终坚持以学生为中心的理念,做到理解学生、尊重学生、爱护学生、引导学生,以全心全意服务学生为根本。突出重点,抓住关键,注重实效,努力把各项工作做精做细做实,协力推进“一站式”学生社区建设工作扎实有序开展。创新“党建+文化”建设,充分发挥基层党组织的堡垒作用和引领示范作用,实现党建工作和业务工作同频共振。

王忠诚校长发表讲话

“一站式”学生社区建设工作是我校“三全育人”工作的又一次实践,我校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉等方面做好思政育人、实践育人工作,打造贴近学生实际,富有我校特色的“一站式”学生社区综合管理服务平台,构建学校“三全育人”新格局,开创学生社区教育、管理、服务新局面。

通讯地址:辽宁省锦州市滨海新区昆山路9号 邮编:121007 办公电话:0416-2113866

传真:0416-4580666 辽ICP备10013612号-1 辽ICP备10013612号-2