我校召开辅导员工作会议

时间:2023-12-26 点击数:

为进一步推进学生工作,促进交流学习,探索新形势下辅导员队伍建设,提升辅导员学生管理工作能力,夯实辅导员队伍的专业素养和管理水平,我校于12月21日上午,在北校区主楼15楼会议室召开辅导员工作会议。 校长王忠诚、副校长时力华、学生处处长朱磊、各学院学生工作副院长出席会议,全体辅导员及相关职能部门负责人参加会议。

会议由学生处处长朱磊主持。

会上,副校长时力华分析了我校目前辅导员队伍现状,肯定了全体辅导员的精神面貌和工作态度,但仍有很大的提升空间,并针对存在的问题提出对策。时校长对下一阶段如何加强辅导员队伍工作和建设提出几点要求:一、要以更高的标准来推进我校的学生工作开展;二、要以更强的事业心、责任感,做好辅导员工作;三、要以更规范、更成熟的制度模式,促进辅导员工作的科学化、职业化、规范化;四、要以更加严肃的廉政要求,形成学生工作风清气正的校园环境;五、要以更积极的态度和探索精神,努力创新学生工作的方式方法。

学生处处长朱磊从“一站式”社区建设、“繁星满天计划”实施、“四有好青年”落实、“五种精神”传承、辅导员工作室建设五个方面对近期学生工作重点进行了汇报,并围绕期末阶段工作、心理健康教育、工作经验交流、家访工作安排、辅导员素质能力大赛准备工作五个方面对下一阶段学生工作进行部署。随后,朱处长就参加全省社科教研宣传骨干研修班的学习情况进行交流汇报,分享了关于为什么要增强政治意识、如何教育和培养学生、如何打造一个有力量的集体三个方面的收获和感悟。

党委学生工作部副部长、信息学院学生工作副院长张丽娜分享了赴上海交大参加辽宁省高校学生工作素能提升培训班的学习体会,全面介绍了上海交大学生工作的先进经验和工作亮点。

物流学院学生工作副院长高笑颜以《取可取之长、补需补之短》为题做了关于赴广东省高校学习调研的专题报告,报告中介绍了深圳职业技术大学、广州科技职业技术大学两所大学的基本概况和办学特点,并结合我校实际,提出了关于我校辅导员队伍建设的意见和建议。

机电学院辅导员胡杨此次参加了2023年辽宁省高校辅导员高级研修班,她从“制度有保障 工作有底气”、“国际化视野 学业指导新方法”、“根植学生 守正创新-发挥‘不明觉厉’的作用”、辅导员工作室构建初探四个方面,把培训学习过程中所见、所学、所思、所悟和所得与大家进行交流分享。

校长王忠诚在总结讲话中对辅导员队伍提出几点要求:一、要增强思想素质,深入学习贯彻落实新时代党的教育方针政策,树立职业本科教育思想新理念,提高政治站位,深刻理解为党育人、为国育才内涵,做好学生思想政治教育工作;二、强化思维的深度,从不同角度和维度思考、探索、研究辅导员工作,及时复盘、定期总结,有效指导下一阶段工作;三、淬炼人格魅力,人格魅力的首要来源是信仰坚定,核心要素是公道正派,重要要素是业务精湛,根本底线是师德师风,辅导员要有仁爱之心,做学生人生道路上的引路人;四、提升工作的温度,用心关爱每一个学生,真心实意把学生放在心上,把关心爱护真正落到实处;五、增强职业素养,按照教育部第43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,切实加强辅导员队伍职业化、专业化建设,树立大局意识和全局观念,团结协作,协同配合,共同进步;六、把握好管理尺度,把握好行政管理和民主管理的尺度,加强学生干部队伍建设,把握好制度管理和情感管理的尺度,坚持严管和厚爱相统一,切实提升工作实效。

本次会议认真梳理和总结了近期我校学生工作,加强了各学院之间工作交流和学习,推广和借鉴了好的做法和理念,为下一阶段我校学生工作再上新台阶奠定了坚实基础。同时,会议对辅导员队伍提出了新要求、新希望,希望全体辅导员不断学习,做到政治强、情怀深、思维新、自律严、人格正,凝心聚力推动学校学生工作高质量发展。

通讯地址:辽宁省锦州市滨海新区昆山路9号 邮编:121007 办公电话:0416-2113866

传真:0416-4580666 辽ICP备10013612号-1 辽ICP备10013612号-2