我校成功举办第一届辅导员素质能力大赛

时间:2024-04-01 点击数:

为强化我校辅导员队伍建设,增强辅导员工作的理论水平与实操技能,3月28日,我校第一届辅导员素质能力大赛在北校区主楼15楼会议室成功举办。学生处处长、各学院学生工作副院长,全体辅导员及学生处老师参加了本次比赛。比赛由学生处处长朱磊主持。

此次比赛邀请到学校党委副书记蔡红武,副校长时力华,纪委书记、监察处处长孙笑红,党委宣传部、统战部部长黄立波,教育质量管理与评价办公室主任王振家、就业指导处处长王萍、高端人才服务处处长王宙、党委组织部部长刘婷婷担任评委。

比赛分为案例分析和谈心谈话两个环节,充分考察了辅导员们的理论知识水平、解决问题能力和教育引导能力。在案例分析环节,辅导员们针对案例要点抽丝剥茧,从思想价值引领、政策理论教育、专业知识指导、规章制度解释、师生沟通共情等方面研讨解析,展现出了良好的逻辑思维能力。在谈心谈话环节,辅导员们与助演学生还原了日常工作中师生面对面谈话的场景,展现出辅导员对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的素养。面对助演学生即兴抛出的问题,辅导员们设身处地开展思政教育工作,分析他们烦恼的根源,帮助学生找到走出困境的方法,也体现了辅导员在工作中的积极探索以及对学生工作的思考。

王振家主任在案例分析环节点评时表示,通过现场展示能感受到辅导员们的努力和不易,也看到了大家分析问题、研判问题、解决问题的能力。他结合比赛题目对选手的优势和不足分别作了分析和点评,对辅导员职业能力的提升提出意见和建议。他指出,辅导员不仅要做好学生日常管理工作,更要做好思想理论教育和价值引领、心理健康教育与咨询、职业规划与就业创业指导等方面的工作,希望辅导员们通过大赛能够进一步加强学习,促进自己的成长与发展,为学生全面发展保驾护航。

时力华副校长在谈心谈话环节做总结点评。他首先对大赛的整体安排以及参赛选手的精彩展示给予充分肯定,并表示,辅导员素质能力大赛不仅是比赛,也是辅导员工作的一部分。谈心谈话是辅导员最基本的工作内容、最有效的工作方式,要及时开展有针对性的谈心谈话,把握学生成长成才规律,进一步做好学生工作;辅导员要充分掌握谈心谈话技巧,提高语言的艺术性,走进学生心里,触动心灵,才能培养引导、塑造改变学生,使学生有所收获和提高。希望辅导员通过比赛及时总结,弥补不足,不断提升自身能力。

辅导员素质能力大赛是展现辅导员良好精神风貌和过硬专业能力的一个重要平台,目的是以赛促学、以赛促用、以赛促建、以赛促强。我校将以辅导员素质能力大赛为契机,进一步落实立德树人根本任务,扎实推动辅导员队伍职业化、专业化发展,全面提升辅导员队伍育人能力和管理水平,推动学校学生思想政治工作高质量发展。

通讯地址:辽宁省锦州市滨海新区昆山路9号 邮编:121007 办公电话:0416-2113866

传真:0416-4580666 辽ICP备10013612号-1 辽ICP备10013612号-2