您当前所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

学生处召开辅导员素质能力专题研讨会

信息来源:学生处      责任审核人:魏腊月   发布时间:2020-01-05   浏览量:

2020年1月2日上午9:00时,学生处在学校北校区909会议室召开了辅导员素质能力专题研讨会议,参会人员为我校副处级辅导员和军转干部辅导员,党委书记洪儒、党委副书记副校长蔡红武应邀参加会议。会议由学生处处长张丽娜主持。

会议的第一项内容,由12月份参加辽宁省高校辅导员素质能力提升培训的老师交流分享。电子信息分院副院长王欢主要从大赛的意义、什么是高校辅导员素质能力大赛、大赛的赛程安排及比赛内容和大赛真题交流四个方面进行了分享,为全体与会人员带来一场十分精彩的交流。

会议第二项由学生处处长张丽娜针对我校辅导员队伍建设和新形势下对学生工作提出的新要求,进行了个人分享和总结。对照省高校工委对辅导员素质能力的要求,分析出我校辅导员队伍现存的几点问题,如站位不高,认识不足,理论水平有待提高、注重业务轻总结等。提出要解决这些问题须从学生工作队伍的排头兵和骨干开始抓起,从而带动整体辅导员队伍建设,提高我校学生工作水平。

会议第三项,党委副书记、副校长蔡红武分享参会体会。她指出,新时代对辅导员素质能力提出了新要求、高要求、严要求。因此,辅导员应该解决好以下三个问题,一是工作定位——以“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”为根本任务;二是工作原则和方法——理论联系实际,学好理论为前提,用理论指导实践;三是工作状态——每天都在答卷中,答好“组织出的题”“学生出的题”“工作中遇到的题”。

会议第四项,党委书记洪儒讲话。主要讲了两个问题,一是下学期重点工作是“三风”建设,特别要抓好课堂秩序,辅导员负责课堂外的教育、组织;任课教师负责课堂内的教育、组织;二是提高工作站位,搞好教育为人才强国服务,落实我校“育人体系”、“德恒理念”;辅导员工作是学校稳定的基石,育人的先锋队。

张丽娜处长作总结发言,号召辅导员为学校高质量发展而主动、积极,努力提高素质能力。

向上