您当前所在的位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

一堂散文诗意大课

——辽宁理工职业大学联合锦州苹果廉政文化中心开展读书节活动

信息来源:党委宣传部   撰稿人:温爽   责任审核人:黄立波   发布时间:2024-04-19   浏览量:

4月17日,在辽宁理工职业大学文体馆内,一场围绕“书香润校园·清廉伴青春”为主题读书节活动正在展开,千余名师生共上一堂思政课。本次活动由辽宁理工职业大学与锦州苹果廉政文化中心联合承办。在苹果廉政文化中心李思陆的主持下,苹果廉政文化中心李露露的微党课《锦州苹果与廉洁文化》拉开了活动序幕,让师生们了解到“锦州苹果”的来世今生。由我校建筑学院师生共同演绎的穿越式情景剧《跨越时空的锦州苹果》,让在场师生亲身感受到了解放军坚守纪律、廉洁奉公的崇高品质。锦州苹果廉政文化中心3名讲解员合诵的《锦州那个地方出苹果》,让大学生陶醉在诗歌的魅力中。该诗歌作者张翠老师亲临现场,为大学生们讲述《锦州那个地方出苹果》这首诗的创作始末。

活动尾声,我校4位少数民族大学生身着民族特色服装,充满深情演绎阿紫的诗歌作品《读中国》,真挚的情感,铿锵的语言表达着各族人民对祖国的热爱和对红色历史的尊重。

本次活动多种形式相融,丰富多彩怡人。如散文诗一样,形散神不散。在场师生沉浸在豪放的诗词里,穿越在历史的时空中,陶醉在浓浓的民族特色中,享受在诗歌创作的意境中。

活动丰富了我们的校园生活。在微课堂里,我们听到了锦州苹果背后的故事,真的很有感触。让我们更加热爱红色文化,心灵也得到了洗礼和升华。真是太棒了!——财经学院倪昌奇如是说。

穿越情景剧《跨越时空的锦州苹果》非常新颖,当我看见解放军叔叔再渴再累,甚至嘴唇都干裂也不吃一个苹果,既让我深刻理解锦州苹果廉洁文化,更让我深深爱上了这座英雄城市。—护理学院高玉珊如是说。

少数民族同学的诗朗诵《读中国》,歌声优美。“我爱你!中国”五个大字深深感染了我们所有的师生,我不由跟着一起合诵起来,在这场红色文化盛宴上每个人都表达出了对祖国浓浓的爱。——汽车学院任慈如是说。

看到学生们在舞台上完美的演绎,我深感这堂课对学生的教育价值和意义。《跨越时空的锦州苹果情景剧》和《读中国》节目为学生们提供了一个展示自我,提升自身综合素质的宝贵机会。——建筑学院副院长黎婧说。

这是一场经典的文艺盛宴,又是一场让思想受到洗礼的思政课堂。演员们置身于其境之中,受到了素质教育。

活动最后,辽沈战役纪念馆锦州苹果廉政文化中心与辽宁理工职业大学签订了合作协议,呈现出学校教育的社会开放性、融合性,意味着红色育人活动继续深化。

向上